Carciofi in salsa di zucca

2013-09-23
carciofi in salsa di zucca

Capita molto spesso che in cucina avanzino delle verdure che parrebbero molto difficili da abbinare tra loro ma con un pò di fantasia e voglia di stupire si potranno creare dei piatti da leccarsi i baffi! E’ questo il caso dei carciofi in salsa di zucca. Vediamo insieme come preprare questa gustosa ricetta:

Ingredienti

  • 4 carciofi di grandi dimensioni e con il gambo
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 80 gr di panegrattugiato
  • 80 gr burro
  • succo di 2 due limoni
  • 1 cucchiaio di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe
  • Per la salsa:
  • 100 gr di patate
  • brodo vegetale
  • mezza cipolla
  • 15 gr di burro
  • olio extra vergine di oliva
  • 2 foglie basilico
  • prezzemolo qb
  • maggiorana qb
  • salvia qb
  • timo qb
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 gr di zucca

Preparazione

Step 1

Iniziamo con il pulire i carciofi accorciandogli il gambo e privandoli delle spine. Prendete una pentola e riempitela di acqua fredda a cui aggiungerete il succo di un limone e poi riponete i carciofi al suo interno lasciandoli riposare per una quindicina di minuti.

Step 2

Mentre aspettate preparate la salsa tagliando a cubetti le patate e la zucca. In un tegame fate soffriggere la cipolla tagliata finemente con aglio, olio e burro. Incorporate i dadini che avete preparato insieme alle erbe aromatiche avendo cura di farli ammorbidire aggingendo di volta in volta del brodo vegetale. Lasciate cuocere per 25 minuti poi passate il tutto nel mixer in modo da rendere omogeneo il composto.

Step 3

Riepite ogni carciofo con 4 cucchiai della salsa ottenuta e un cucchiaio di vino, sale e pepe quanto basta e poi copriteli con del burro e aglio tritato e prezzemolo.

Step 4

Disponete i carciofi in una teglia da forno e metteli a cuocere per 20 minuti a 180 gradi. Una volta che saranno dorati disponeteli in una terrina che precedentemente avrete foderato con la salsa di zucca avanzata e passate al grill per qualche minuto.

Servite il piatto caldo magari accompagnandolo con della carne cotta ai ferri e un buon bicchiere di vino rosso Novello, il risultato sarà strabigliante!

  • Persone : 4
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