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Cavolo al pomodoro

2014-03-12
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 50m
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Il cavolo al pomodoro e olive nere è un gustoso piatto di origine veneta, particolarmente adatto nella stagione fredda. Può essere utilizzato sia come contorno sia come antipasto.

Ingredienti

  • 1 cavolfiore bianco o verde a seconda dei gusti personali
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di grana padano grattugiato o, se si preferisce, di parmigiano reggiano o pecorino
  • 20 pomodorini pachino
  • 1 manciata abbondante di olive nere precedentemente denocciolate
  • 100 grammi di fontina tagliata a cubetti
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale quanto basta
  • una spolverata di semi di cumino o di sesamo, a seconda di gusti personali

Metodo

Passo 1

Iniziamo a preparare questo piatto genuino e sano che ha anche il pregio di essere veloce ed economico. Come prima cosa mettete sul fuoco una pentola piuttosto capiente riempita d'acqua salata. Quando l'acqua inizierà a bollire tuffateci dentro il cavolfiore che, in precedenza, avrete mondato accuratamente e suddiviso in tante cimette.

Passo 2

Se preferite fare questa operazione con molto anticipo, in modo da disporre già del cavolfiore pronto all'uso, potete mettere le cimette pulite in un contenitore ermetico e congelarle fino a quando non vi serviranno. Quando le vostre cime di cavolfiore risulteranno ben lessate trasferitele in una terrina e conditele con pepe, olio extravergine di oliva e una piccola quantità di semi di cumino o di sesamo che danno al piatto un sapore speciale e leggermente più esotico.

Passo 3

Procedete aggiungendo al tutto i pomodori precedentemente lavati e tagliati in quarti, le olive nere denocciolate e sminuzzate, il grana padano, i cubetti di fontina. Mescolate con cura il tutto e versatelo in una pirofila che avrete già rivestito di carta forno. Spolverate la sommità del vostro preparato con grana padano, pangrattato e qualche altro cubetto di fontina.

Passo 4

Non rimane che infornare il tutto a 180° per circa mezz'ora, fino a quando il piatto risulterà piacevolmente gratinato e pronto per venire servito in tavola.

Al cavolo con pomodoro e olive nere si possono piacevolmente affiancare delle scaloppine di tacchino al marsala e sarà un piacere innaffiare il tutto con un robusto Inferno della Valtellina.