Cipolle gratinate

2013-08-28
cipolle gratinate

Semplici, veloci e gustose: le cipolle gratinate sono un piatto che si accompagna a qualsiasi menù e che sarà in grado di rendere felici anche i palati più sopraffini. Ecco la ricetta per poter preparare questa prelibata pietanza.

Ingredienti

  • 4 cipolle bianche di media grandezza
  • 400 grammi di pane grattugiato
  • 100 grammi di parmigiano
  • sale quanto basta
  • pepe quanto basta
  • olio extra vergine d'oliva
  • peperoncino quanto basta

Preparazione

Step 1

La prima operazione per poter preparare le cipolle gratinate è quella di pulirle: per far questo basterà semplicemente sbucciarle facendo attenzione a non tagliarle e ad eliminare anche la più piccola parte della buccia, per poi lavarle accuratamente in maniera tale da eliminare eventuali residui di terra.

Step 2

Una volta pulite le cipolle, queste dovranno essere inserite in un pentolone con acqua: devono essere poste in maniera tale da non essere troppo vicine tra di loro, ma che al contrario abbiano appunto uno spazio proprio. Una volta disposte le cipolle, queste dovranno essere lasciate a bollire per circa 10 minuti: durante la bollitura si potrà iniziare a preparare il forno, accendendolo e selezionando la temperatura a 180 gradi.

Step 3

Una volta trascorsi i 10 minuti, le cipolle dovranno essere scolate e lasciate a raffreddare per qualche minuto: a questo punto, dovranno essere tagliate a metà, preferibilmente verso il senso della lunghezza e dovranno essere disposte sulla teglia da forno.

Step 4

Ora bisognerà preparare il condimento della cipolla: per farlo occorrerà mettere in un recipiente il parmigiano, il pane grattugiato, il sale, il pepe e il peperoncino e mischiare tra di loro questi ingredienti, ottenendo un composto unico, aggiungendo poi l'olio per rendere il tutto meno secco. Preparato il composto, questo dovrà essere posto sulle cipolle, che dovranno stare in forno per circa mezz'ora, e successivamente servite tiepide.


Le cipolle gratinate sono piatto che si sposa perfettamente ad un vino bianco, specialmente se questo è fresco, mentre il menù più adatto è composto da pasta al sugo e da una buona bistecca cotta alla brace.

  • Persone : 4
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  • Pronta in :