Crocchette di patate

2013-05-29
frittelle di patate

Quante ricette si possono preparare con le patate? Tante, una più gustosa dell’altra: bollite con un filo d’olio ed un pizzico di sale, al forno con burro e rosmarino, fritte.
Ma una delle versioni preferite, soprattutto dai più piccoli, è quella delle crocchette che con pochi ingredienti e abbondante olio bollente possono addirittura sostituire un pasto.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 5 uova
  • 200 gr parmigiano grattugiato
  • 250 gr prosciutto cotto a dadini
  • 40 g di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato
  • olio per friggere

Preparazione

Step 1

In una pentola poniamo le patate lavate ma non sbucciate e ricopriamole con abbondante acqua fredda; poniamo su fuoco medio e portiamo ad ebollizione finché le patate non saranno lesse. Senza attendere che si raffreddino, eliminiamo la buccia e passiamole attraverso lo schiacciapatate.

Step 2

Quindi, aggiungiamo 4 uova, il parmigiano, il prosciutto, il burro, il sale, il pepe e la noce moscata ed impastiamo fino ad ottenere una massa omogenea e compatta. A questo punto possiamo dare all'impasto la forma che preferiamo, tonda o allungata, e lasciare raffreddare.

Step 3

Nel frattempo sbattiamo con una forchetta l'uovo rimasto e versiamo il pangrattato in una ciotola dai bordi alti, quindi passiamo le crocchette prima nell'uovo e poi nel pane.

Step 4

Facciamo scaldare l'olio per friggere in una padella preferibilmente di ferro e con uno stuzzicadenti accertiamoci che abbia raggiunto la giusta temperatura: se sfrigola possiamo immergere le crocchette, aiutandoci con una paletta per evitare di scottarci con eventuali schizzi.

Step 5

Quando l'impanatura avrà assunto un bel colore dorato, togliamo dal fuoco le crocchette e adagiamole su un della carta assorbente in modo da eliminare l'olio in eccesso.

Per creare un piatto sfizioso, nell’ottica del finger food, potrebbe essere interessante accompagnare le crocchette a delle polpette preparate con carni bianche, impanate e fritte anch’esse, a cui daremo la stessa forma scelta per le patate.
Il vino ideale per accompagnare questa ricetta è il Pinot grigio, dal sapore secco e dal retrogusto fruttato.

  • Persone : 4
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