Gnocchetti formaggio e erba cipollina

2015-06-22
Gnocchetti formaggio e erba cipollina

Gli gnocchetti con formaggio ed erba cipollina sono un primo piatto facile, d’effetto molto profumato.

Ingredienti

  • 800 gr. di patate
  • 150 gr. di farina di grano tenero
  • burro q.b.
  • 200 gr di parmigiano reggiano
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe

Preparazione

Step 1

Per preparare gli Gnocchetti con formaggio ed erba cipollina bisogna innanzitutto lavare bene le patate. Ora prendete una casseruola e, in acqua leggermente salata, lessate le patate tutte intere senza togliere la buccia. Nel frattempo tagliate a dadini circa 50 gr. di parmigiano e grattugiatene i restanti 150 gr.

Step 2

Tritate finemente l'erba cipollina. Quando le patate saranno cotte, toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare per alcuni minuti, dopodiché togliete tutta la buccia e schiacciatele bene con uno schiacciapatate o con una forchetta. Per ottenere una purea più compatta e cremosa passate le patate schiacciate in un passapomodoro fino a quando non avrete raggiunto una consistenza soffice.

Step 3

A questo punto mettete le patate passate su di una spianatoia infarinata e aggiungete circa 20 gr di erba cipollina tritata e il sale. Adesso aggiungete lentamente la farina al composto ottenuto fino a quando non avrete realizzato un impasto omogeneo.

Step 4

Lavorate l'impasto fino a ottenere dei filoncini che andrete poi a tagliare a cubetti e riempiteli con un dadino di parmigiano reggiano. Una volta riempiti gli gnocchetti passateli sulla tavoletta rigata fatta apposta per gli gnocchi o, in mancanza di quest’utensile, potete aiutarvi con una forchetta.

Step 5

Nel frattempo mettete l'acqua a bollire in una pentola abbastanza capiente e, una volta in ebollizione, salate abbondantemente e versate dentro gli gnocchetti. Gli gnocchetti saranno pronti non appena emergeranno. Scolateli e metteteli in padella per un paio di minuti.

Step 6

Toglieteli dal fuoco e serviteli con abbondante parmigiano, pepe q.b. e qualche ciuffo di erba cipollina come guarnizione: il piatto è pronto!

Il vino da abbinare a questo piatto è il Franciacorta brut e un contorno semplice di melanzane arrosto o di zucchine gratinate.

 

  • Persone : 4
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