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Insalata di barbabietola con arancia e noci

2014-11-04
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 30m
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L’insalata di barbabietola con arancia e noci è un piatto molto semplice e rapido da preparare, ma dal sapore ottimo. E’ la scelta ideale in occasione di un pranzo o una cena in cui si vuole fare bella figura presentando un piatto saporito e dal forte impatto visivo, ma si ha poco tempo a disposizione.

Ingredienti

  • 500 di barbabietola cotta e affettata
  • 50 g di gherigli di noci tostati e tagliati a pezzetti
  • circa 170 g di insalata "misticanza" oppure di rucola
  • 3 arance affettate e pelate
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 3 cucchiai di succo d'arancia
  • 1 cucchiaino di senape
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • pepe macinato fresco
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • una manciata di erba cipollina tritata

Metodo

Passo 1

Eliminate la base e la parte alta delle barbabietole, lavatele con cura e affettatele, asciugatele e sistematele in un piatto da portata abbastanza largo insieme alle fette di arance. Preriscaldate il forno a 175 gradi e tostate i gherigli di noci per circa 10 minuti, finchè non assumono una colorazione scura. Tritate finemente le noci e spargetele sulle fette di barbabietole e di arance.

Passo 2

Frullate il succo di arancia, di limone, la senape e il sale e aggiungete i tre cucchiai d'olio a filo, mescolando il tutto continuamente. Versate il composto sull'insalata, e aggiungete il parmigiano reggiano tagliato a scaglie molto sottili ed una manciata di erba cipollina tritata. Salate e pepate a piacimento e servite subito.

Per arricchire questo piatto semplice e saporito, è possibile aggiungere del formaggio fresco coma la feta oppure un buon formaggio caprino. L’insalata di barbabietola con arancia e noci si abbina perfettamente con un vino bianco dal sapore fruttato o con un prosecco da servire molto freddo. Questo piatto colorato ed originale è caratterizzato da un sapore agrodolce e quindi può essere associato ad un secondo piatto a base di carne (preferibilmente bianca come pollo, tacchino o coniglio) oppure a piatti a base di pesce fresco.