Maccheroni al pesto

2013-03-19
maccheroni al pesto
I primi piatti al pesto sono tipici della cucina ligure, famoso infatti è il pesto alla genovese, un condimento che sfrutta a pieno le qualità del basilico per rendere il piatto inebriante ed appetitoso. Il pesto si può unire con una pasta senza dubbio unica nel suo genere, i maccheroni, che sono da sempre il simbolo della cucina italiana. Ecco una breve guida alla preparazione, con ingredienti e quantità per 4 persone e il suggerimento di un vino che ben si sposa con il piatto.
Ricordiamo che non possono, naturalmente, mancare il mortaio e la mazzetta di legno per sbattere il basilico.

Ingredienti

  • 400 gr di maccheroni
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1/2 mestolo di acqua di cottura della pasta
  • Per il pesto:
  • 50 grammi di basilico
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 spicchi d'aglio

Preparazione

Step 1

Per preparare il pesto lavare bene il basilico e aggiungere nel mortaio uno spicchio di aglio. Mentre si macera il basilico con la mazzetta di legno occorre aggiungere un pizzico di sale per far amalgamare al meglio il succo del basilico.

Step 2

Quando l'impasto nel mortaio risulta completamente amalgamato si deve aggiungere dell'olio e il parmigiano. Nella pentola prepariamo i maccheroni, appena cotti mescoliamo il pesto preparato nella pentola e aggiungiamo il parmigiano. Il piatto è pronto da servire.

Con un piatto di maccheroni al pesto si può abbinare un vino bianco come il Verdicchio classico o un Pigato, vino prodotto nella riviera ligure, sempre vini bianchi che siano leggeri. Quando si presenta in tavola un primo piatto al pesto, si può associare un antipasto di bresaola oppure un secondo di carne, molto indicate le scaloppine, sfumate con aceto balsamico e basilico, profumi che sono collegati fra loro e rendono il menù pregiato.

  • Persone : 4
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  • Cottura :
  • Pronta in :