Loader

Minestra di pasta e fagioli rossi

2014-11-29
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 30m
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

1 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Risotto con bruscandoli

    Risotto con bruscandoli

  • Panada veneta

    Panada veneta

  • Ravioli al radicchio

    Ravioli al radicchio

  • Crema di asparagi bianchi

    Crema di asparagi bianchi

  • Torta salata ricotta e spinaci

    Torta salata ricotta e spinaci

La minestra di pasta e fagioli rossi è un tipico piatto invernale che da sempre accompagna le fredde serate d’inverno riscaldandole con gusto.

Ingredienti

  • 300 gr di pasta corta
  • 200 gr di fagioli rossi
  • 2 litri di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale
  • pepe
  • timo
  • origano
  • prezzemolo
  • basilico

Metodo

Passo 1

Per questa ricetta si possono utilizzare i fagioli in scatola già cotti oppure quelli secchi da mettere però la sera prima in ammollo e poi cotti il giorno successivo. Per prima cosa sgocciolare i fagioli, prenderne la metà e tritarli con l'aiuto di un frullatore oppure di un passaverdura.

Passo 2

A questo punto pulire il sedano levando tutti i filamenti, la carota e la cipolla. Tritare tutti questi ingredienti finemente con un coltello oppure con un tritatutto. Nel frattempo si può preparare il brodo vegetale mettendo sul fuoco una pentola con circa 2 litri e mezzo di acqua.

Passo 3

Prendere un'altra pentola abbastanza capiente e far soffriggere nell'olio la carota, la cipolla e il sedano precedentemente sminuzzarti per un paio di minuti, fino a che gli ingredienti non risultino leggermente dorati.

Passo 4

Aggiungere mezzo mestolo di brodo e far cuocere il tutto ancora per 5 minuti. Trascorso questo tempo si possono unire i fagioli interi precedentemente messi da parte, l'origano, il timo, il basilico e un mestolo di brodo. Far cuocere il tutto a fiamma alta per un paio di minuti.

Passo 5

Mettere nel frattempo un cucchiaio di brodo bollente nella ciotola dove si sono fruttali i fagioli, mescolare bene e versare il tutto nella pentola lasciando insaporire per altri 2-3 minuti. Ora si può versare il restante brodo, portare ad ebollizione e buttare la pasta. Far cuocere per il tempo riportato sulla confezione e prima di servire, far riposare per un minuto e spolverare con prezzemolo fresco tritato.

Questo piatto può essere gustato con un buon vino rosso intenso come l’Alcamo Syrah Doc.

Si può abbinare questo primo piatto ad un secondo di pollo al forno con patate.