Penne ai quattro formaggi

2015-11-02
pasta, penne ai quattro formaggi

Chi ama i formaggi di sicuro apprezzerà molto questa ricetta. Si tratta delle penne ai 4 formaggi, un piatto classico che piace proprio a tutti. Per realizzare questa ricetta, si può utilizzare qualsiasi tipo di pasta, ma è consigliato usare quella corta in quanto si amalgama meglio con la salsa.

Ingredienti

  • 400 gr di penne
  • 120 gr di groviera
  • 120 gr di gorgonzola (dolce o piccante)
  • 120 gr di parmigiano
  • 120 gr di pecorino romano
  • 250 ml di latte
  • 60 ml di panna da cucina
  • pepe
  • sale

Preparazione

Step 1

La prima cosa da fare è preparare la salsa ai 4 formaggi. In un pentolino largo versare la panna da cucina e il latte e farli cuocere a fuoco molto lento. Girare di tanto in tanto con un mestolo di legno e aggiungere il pecorino.

Step 2

Intanto grattugiare il parmigiano e unirlo al resto degli ingredienti. A parte tagliare il gorgonzola e la groviera grossolanamente. Per farli sciogliere prima è bene formare dei pezzi non troppo grandi. Unire anche questi due formaggi alla salsa e mescolare continuamente. Tenere sempre la fiamma molto bassa in modo che tutti i formaggi si sciolgano lentamente e non si formino grumi. Alla fine bisognerà ottenere una crema molto omogenea e abbastanza morbida.

Step 3

Quando la crema ai formaggi è pronta, lasciarla nel pentolino coperto adeguatamente. Mentre riposa, si possono cuocere le penne. Riempire una pentola con acqua e portarla ad ebollizione. Aggiungere un po’ di sale e versare la pasta. Far cuocere per 5-6 minuti, lasciandola leggermente al dente. Il tempo di cottura è indicato sulla confezione, ma è necessario scolarla qualche minuto prima.

Step 4

Quando le penne sono pronte, scolarle con uno scolapasta e farle insaporire nella padella con la salsa ai formaggi. Tenere sempre il fuoco basso e girare il tutto. Eventualmente aggiungere un’ultima spolverata di parmigiano grattugiato.

Preparare le porzioni e sulla superficie spolverare un po’ di pepe nero. Il piatto deve essere servito ancora caldo, in modo che i formaggi si mantengano filanti.

Le penne ai 4 formaggi sono ideali se accompagnate da un vino rosso come il Merlot. Come secondo piatto può essere servito un cosciotto di agnello in crosta.

  • Persone : 4
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