Risotto con mango e gorgonzola

2013-12-13
Risotto con mango e gorgonzola

Dovete preparare una cena speciale? Avete voglia di sorprendere i vostri commensali con un piatto particolare?
Questa ricetta fa proprio al caso vostro: semplice, veloce e dal gusto esotico.

Ingredienti

  • 350 gr di riso
  • 250 gr di mango (peso netto)
  • 180 gr di gorgonzola
  • 1 scalogno
  • 30 gr di burro
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Q.b. brodo vegetale

Preparazione

Step 1

Versate in un tegame abbastanza capiente l'olio d'oliva ed il burro. Pulite e tagliate lo scalogno, fatene un trito omogeneo. Quando il burro sarà fuso aggiungere lo scalogno. Per velocizzare la cottura, ed evitare che si bruci, è possibile aggiungere un paio di cucchiai di acqua calda. Quando lo scalogno sarà completamente trasparente versare il riso e lasciarlo tostare.

Step 2

Intanto che il riso si tosta, tagliare a cubetti non troppo grandi il mango. Secondo proprio gusto è possibile frullare una parte del mango, circa la metà, così da creare un gioco di consistenze tra la vellutata ed i cubetti. Per frullare il mango ci si può aiutare aggiungendo qualche mestolo di brodo di verdura.

Step 3

Quando il riso sarà tostato sfumare con il vino e successivamente bagnarlo con il brodo caldo ogni volta che ve ne fosse bisogno. A metà cottura del riso aggiungere i cubetti di mango ed eventualmente la crema.

Step 4

Completare la cottura del riso continuando ad aggiungere il brodo. Spegnere il fuoco e mantecare con il gorgonzola. Aggiustare di sale e pepe. Lasciar assestare il risotto qualche minuto. Servirlo caldo e guarnito con un trito di prezzemolo.

Visti i sapori avvolgenti del risotto si consiglia di associare un vino bianco secco non fruttato, come potrebbe essere un Greco di Tufo o una Falanghina beneventana.
Per il medesimo motivo si consiglia di servire il risotto accompagnato da una “semplice” insalata che sia in grado di bilanciarne i gusti. Un esempio? Insalata di rucola, mela verde e noci condita con succo di limone o vinaigrette alla senape.

  • Persone : 4
  • Preparazione :
  • Cottura :
  • Pronta in :