Risotto con fragole selvatiche e cipolla rossa

2013-05-21
Risotto con fragole selvatiche e cipolla rossa

Preparare un buon risotto non è sempre una cosa facile perché non basta avere una buona tecnica sono necessari infatti anche degli ingredienti molto freschi e di ottima qualità; nel caso delle fragole ad esempio quelle spagnole (se ovviamente italiane non si trovano) sono le migliori e ad un buon prezzo.

Ingredienti

  • 500 g di riso
  • 350/400 g fragole mature
  • parmigiano reggiano
  • 1 bicchiere di latte fresco
  • 1 bicchiere di panna
  • prezzemolo
  • olio evo
  • burro
  • sale
  • cipolla rossa

Preparazione

Step 1

Per questo primo piatto le fragole si possono preparare in due modi: se si desidera un riso molto cremoso si tagliano a pezzetti piccoli le fragole, si aggiunge un bicchierino di latte e uno di panna e si frulla il tutto con il minipimer; in questo modo otterremo una fantastica crema per con l'aggiunta di una presina di sale e prezzemolo tagliato fresco.

Step 2

Il secondo modo invece è quello di tagliare le fragole a piccoli pezzetti e saltarli molto velocemente in padella con una noce di burro e una presina di sale senza farle sfaldare, lasciandole croccanti; per aggiungere poi la cipolla rossa, sarà sufficiente ammorbirla in un altro padellino con un cucchiaio di burro o strutto fino a che non si sarà scurita leggermente.

Step 3

Ovviamente fate attenzione alla cipolla quando la saltate in padella altrimenti si brucia e diventa amara rovinando del tutto il piatto.

Step 4

Come ultimo passaggio, si prepara un classico risotto: si fa tostare il riso in una casseruola con olio o burro, si aggiunge un cucchiaino di sale, un po' di prezzemolo tritato e noce moscata, e per farlo arrivare a cottura si bagna continuamente con brodo vegetale aspettando ogni volta che si consumi e venga assorbito dal riso.

Step 5

Una volta cotto il riso per almeno 15 minuti si potranno aggiungere tutti gli altri ingredienti ultimando la ricetta con due cucchiai di parmiggiano o se preferite va benissimo anche un cucchiaio di pecorino grattuggiato, in alternativa si può mettere sopra all'ultimo minuto dopo aver impiattato il riso.

  • Persone : 4
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