Spinaci alla besciamella

2013-07-22
spinaci alla besciamella

Gli spinaci alla besciamella sono un piatto gustoso che mette d’accordo tutti. Con qualsiasi tipo di pietanza li servirete saranno sempre un ottimo contorno, adatto ad una cena con ospiti che possa soddisfare ogni palato, anche quello più difficile.

Ingredienti

  • Un chilo e mezzo di spinaci
  • Due cucchiai di formaggio grattugiato
  • Una mezza cipolla
  • Un cucchiaio di olio
  • sale q.b.
  • Per la besciamella:
  • Mezzo litro di latte fresco
  • 55 grammi di farina
  • 50 grammi di burro
  • un pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe

Preparazione

Step 1

Pulite accuratamente gli spinaci e sbollentateli in acqua salata sino a che non risulteranno ben cotti. E' consigliabile utilizzare quelli freschi, ma possono andare bene anche quelli surgelati, se avete particolarmente fretta.

Step 2

Una volta che saranno ben bolliti, strizzateli accuratamente e fate soffriggere in una padella anti aderente un po' di olio e cipolla, sino a che quest'ultima non sarà ben dorata. Quindi buttate gli spinaci e fateli rosolare in modo che si insaporiscano bene nel soffritto.

Step 3

Nel frattempo cominciate a preparare la besciamella procedendo in questo modo: fate scaldare del latte in un pentolino senza fargli mai raggiungere l'ebollizione. Aggiungete noce moscata, sale e pepe quanto basta, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Step 4

A parte fate sciogliere il burro e unite la farina, mescolando accuratamente per non far formare grumi e per non farle prendere colore o attaccare. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete il latte e portate ad ebollizione. Lasciate cuocere almeno 15 minuti a fuoco molto basso.

Step 5

A questo punto potrete unire gli spinaci alla besciamella così preparata e spolverare di formaggio grattugiato decorando, se volete, con qualche fiocco di burro.

Questo contorno si sposa molto bene con una spigola o un filetto di merluzzo impanato con limone.
Consigliabile in abbinamento un Vermentino di Sardegna.

  • Persone : 4
  • Preparazione :
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