Tempura di verdure

2013-07-19
Tempura di verdure

La tempura è una preparazione tradizionale della cucina giapponese, che prevede una frittura in pastella croccante e leggera, a base di verdure, alghe o crostacei. Vediamo nel dettaglio come preparare una perfetta tempura di verdure.

Ingredienti

  • Verdure:
  • 4 carote
  • 2 zucchine di medie dimensioni
  • 2 peperoni rossi
  • Per la pastella:
  • 1 uovo intero
  • 100 grammi di farina 00
  • 150 ml di acqua frizzante molto fredda
  • olio di semi

Preparazione

Step 1

Partiremo innanzitutto dalla preparazione della pastella, perché prima di essere utilizzata dovrà riposa in frigorifero. In una ciotola rompere l'uovo intero e sbatterlo con una forchetta, aggiungere l'acqua frizzante ben fredda direttamente dal frigorifero e mescolare con un cucchiaio fino ad avere un composto omogeneo, aggiungere infine la farina, setacciandola con un colino.

Step 2

Una volta pronta, la pastella dovrà riposare in frigorifero per circa mezz'ora in modo da diventare il più possibile fredda. Nel frattempo laveremo la verdura e la taglieremo a listarelle lunghe e sottili. Le verdure dovranno essere fresche e ben croccanti. Versare l'olio di semi nel wok o in una padella per friggere e riscaldarlo.

Step 3

Prendere la pastella e immergere uno alla volta i diversi tipi di verdure al suo interno. Metterle nell'olio ben caldo, che dovrà avere una temperatura di circa 180 °C. A metà cottura girare le verdure. Una volta pronte dovranno essere lasciate per alcuni minuti in una ciotola rivestita di carta paglia per fritture o carta assorbente. Salare prima di servire.


Possiamo abbinare alla tempura di verdure un buon bicchiere di Arneis piemontese, vino bianco originario del Roero. Per rendere più sfiziosa la nostra frittura croccante a base di verdure, potremo accompagnarla con uno Tzatziki, la tipica salsa greca freschissima a base di cetriolo, yogurt e aglio.
Il tempo da dedicare alla preparazione del nostro piatto sarà di circa 15 minuti, per la cottura occorreranno invece poco più di 20 minuti.

  • Persone : 4
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