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Torta salata con peperoni e zucchine

2014-02-17
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 25m
  • Pronto in: 1:05 h
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La torta salata con peperoni e zucchine è tradizionalmente estiva e può costituire uno sfizioso antipasto o un secondo piatto. E’ gustosa appena sfornata, ma è altrettanto squisita se servita fredda.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia oppure pasta brisée preparata in casa
  • 3 peperoni (possibilmente di colori diversi)
  • 1 zucchina media
  • 3 uova
  • 1 cipolla media
  • 200 ml. di panna da cucina
  • 50 grammi di formaggio saporito (emmenthal, fontina valdostana, provolone)
  • olio
  • origano
  • pepe
  • sale q.b.
  • Ingredienti per la pasta:
  • 100 grammi di burro freddo
  • 70 ml. di acqua ghiacciata
  • sale

Metodo

Passo 1

Preparazione della pasta: spezzettare il burro e porlo nel mixer insieme alla farina e al pizzico di sale. Impastare nel mixer finché il composto non assume un aspetto sabbioso.

Passo 2

Disporre l'impasto sul tavolo dandogli la classica forma a fontana. Versare lentamente l'acqua ghiacciata e impastare bene per rendere il tutto omogeneo. Formare una palla con l'impasto e avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere la pasta a riposare in frigorifero per almeno 40 minuti

Passo 3

Preparazione della torta: lavare i peperoni e tagliarli a striscioline dopo aver eliminato i semi. Lavare la zucchina e tagliarla a fettine sottili.

Passo 4

Sbucciare la cipolla e affettarla finemente suddividendo le fettine in due tegami, farla appassire con un goccio d'olio e cuocere la zucchina e i peperoni aggiustando di sale. In una tortiera imburrata e infarinata stendere la pasta rialzando i bordi e bucherellarne il fondo con una forchetta.

Passo 5

In una terrina versare i peperoni e la zucchina, unire le uova ben sbattute, il formaggio tagliato a pezzetti, la panna, un poco di pepe e di origano e mescolare bene.Versare il ripieno sulla torta e porre in forno a 180° per 25/30 minuti.

Questa torta salata può essere gustata con un’insalata mista ed è perfetta se accompagnata con un pinot grigio fresco.