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Verdure in agrodolce

2013-06-13
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 50m
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La preparazione delle verdure in agrodolce è perfetta nel periodo estivo perchè si utilizzano soprattutto verdure di stagione come peperoni e zucchine

Ingredienti

  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 2 zucchine
  • 8 cipolline
  • 250 ml di acqua
  • 250 ml di aceto di mele
  • 25 g di sale
  • 60 g di zucchero
  • alcuni chiodi di garofano
  • ginepro
  • pepe
  • qualche foglia di menta

Metodo

Passo 1

Lavate e asciugate le verdure. Pulite i peperoni internamente togliendo i filamenti bianchi e i semi; iniziate a tagliare zucchine e peperoni a strisce di circa 1 centimetro o se preferite a pezzetti della stessa dimensione in modo che si cuociano tutti nello stesso tempo; tagliate le cipolline a quarti.

Passo 2

Nel frattempo versate in una pentola l'aceto, l'acqua, il sale e lo zucchero e fate cuocere mescolando ogni tanto. Quando zucchero e sale saranno sciolti immergete nel liquido i peperoni, le cipolline e le zucchine precedentemente tagliate. Dovranno cuocere per circa venti minuti rimanendo però croccanti e di un colore acceso.

Passo 3

Le verdure vanno ora scolate e lasciate gocciolare per qualche minuto; il liquido di cottura dev'essere recuperato e messo a raffreddare.

Passo 4

Le verdure in agrodolce possono essere servite appena fatte o possono essere riposte entro vasetti. In questo caso dopo aver riempito il contenitore con le zucchine e i peperoni si procede coprendole con il liquido di cottura recuperato. E' necessario assicurarsi che il sottovuoto sia ben riuscito.

Le verdure in agrodolce sono ottime da servire assieme alla carne; in particolare si accompagnano bene a preparazioni non troppo elaborate come i bolliti di carne o la tagliata di bovino. In questo caso si consiglia di abbinare un vino rosso come un Pinot nero dell’Alto Adige o un Cabernet