Verdure ripiene

2013-05-08
Tonno maionese di patate al forno su un piatto con insalata

Se cercate un piatto colorato, gustoso, per allietare le vostre cene in famiglia o i vostri picnic all’aria aperta, ecco una ricetta tutta vegetariana che trasforma le verdure dell’orto, zucchine e patate, in vere delizie per i più grandi e per i più piccini.

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 4 patate di media grandezza
  • 50 gr. di pangrattato
  • 100 gr di parmigiano grattuggiato
  • 160 gr. di tonno all'olio d'oliva
  • 1 uovo
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva

Preparazione

Step 1

Lavate le zucchine, dopo aver tagliato le estremità. Lavate accuratamente le patate; lessatele in acqua salata insieme alle zucchine senza eliminarne la buccia. Lasciate raffreddare, quindi togliete delicatamente la buccia dalle patate. Tagliate le verdure lessate nel verso della lunghezza, scavate l'interno con un cucchiaino, lasciando un bordo dello spessore di mezzo centimetro, e mantenete la polpa delle zucchine e delle patate da parte.

Step 2

Durante questa operazione fate molta attenzione al fine di non rompere il bordo esterno. In una ciotola unite il tonno ben sgocciolato e sbriciolato, il pangrattato, il parmigiano, l'uovo sbattuto, la polpa delle verdure schiacciata ed il prezzemolo tritato. Amalgamate il composto, aggiungete sale e pepe quanto basta ed un filo di olio d'oliva.

Step 3

Spennelate d'olio le patate e le zucchine e, con un cucchiaio, disponete il ripieno così ottenuto nell’incavo delle verdure fino a esaurirlo. Spolverate di pangrattato, posizionatele in una teglia già foderata con carta da forno ed infornate a 180° per 15-20 minuti, fino a che il ripieno non appaia dorato. Per gli ultimi 5 minuti potete disporre la teglia nel ripiano più alto del forno ed azionare la funzione grill per ottenere una doratura perfetta.

Potete gustare questo piatto appena sfornato, accompagnato da un Montepulciano servito a temperatura ambiente, oppure freddo gustato con un Trebbiano un po’ frizzantino e dal retrogusto leggermente fruttato.
Potete associare a questo piatto una portata a base di pesce, come una spigola o un’orata al cartoccio, oppure un tris di formaggi, pecorino sardo a tocchetti, gorgonzola e stracchino spalmati su crostini.

  • Persone : 4
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