Zucchine gratinate e mozzarella

2015-01-19
Zucchine gratinate e mozzarella

Le zucchine gratinate e mozzarella sono un secondo piatto a base di verdura molto sfizioso e goloso ma anche di facile preparazione. Può rappresentare un ottimo contorno per una cena o un pranzo a base di carne anche quando ci sono dei bambini.

Ingredienti

  • 4 zucchine grandi
  • 2 mozzarelle fresche
  • Olio di oliva extravergine
  • pepe
  • sale
  • pane grattugiato
  • 50 gr di formaggio grattugiato

Preparazione

Step 1

Per preparare le zucchine gratinate bisogna innanzitutto lavarle bene sotto acqua corrente avendo cura di eliminare tutte le impurità dalla buccia e poi tagliarle a rondelle dello spessore di mezzo centimetro circa. Dopo aver tagliato tutte le zucchine farle saltare in padella con un filo d'olio di oliva per farle leggermente appassire. Unire anche una spolverata di pepe e un pizzico di sale.

Step 2

Nel frattempo si può tagliare la mozzarella (tenuta a temperatura ambiente) a dadini piccoli in modo che si sciolga più facilmente durante la cottura nel forno. Quando le zucchine saranno appassite ma non cotte del tutto si possono togliere delicatamente dal fuoco.

Step 3

A questo punto prendere una teglia da forno e rivestirla completamente con la carta da forno. Disporre sul fondo le zucchine una accanto all'altra e cospargerle con un filo di olio in modo da ricoprirle tutte. Sulla superficie delle zucchine distribuire uniformemente la mozzarella tagliata a pezzettini, una spolverata di formaggio grattugiato (tipo parmigiano) e il pane grattugiato in abbondanza per ottenere una crosta croccante.

Step 4

Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti in modo da far sciogliere tutta la mozzarella e far dorare bene le zucchine. Servire ben caldo quando il formaggio e la mozzarella sono ancora filanti.

Si può gustare questo delizioso piatto con un vino rosso dolce come il Recioto della Valpolicella conosciuto dagli amanti del vino per il suo inconfondibile sapore vellutato e delicato.

Le zucchine gratinate e mozzarella si accompagnano bene ad un secondo piatto a base di selvaggina come un fagiano cotto al forno con mele e pancetta.

  • Persone : 4
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