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Cannelloni ricotta e spinaci

2017-07-07
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 60m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 1:30 h
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Cannelloni ricotta e spinaci

I cannelloni ricotta e spinaci sono secondo me uno dei primi più buoni in assoluto della cucina italiana, facili da preparare e adatti pure per i bambini.

Cannelloni ricotta e spinaci ricetta

Ingredienti

  • Pasta all’uovo:
  • 100 g di farina 00
  • 1 uovo
  • Ripieno:
  • 150 g di spinaci
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 150 g di Parmigiano Reggiano
  • Besciamella:
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • noce moscata q.b.
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

Se siete particolarmente pratici, preparate la pasta all’uovo con 100 g di farina 00 e un uovo e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Se invece siete alle prime armi, potete ripiegare sulla sfoglia già pronta.

Passo 2

Per iniziare, lessate gli spinaci per circa 5 minuti, strizzateli e tritateli a piacere. Quindi incorporateli alla ricotta e a metà del Parmigiano Reggiano. Lasciate riposare per qualche istante in modo che gli ingredienti si uniscano al meglio. Nel frattempo, preparate la besciamella facendo riscaldare il latte in una casseruola a parte e poi unitelo al composto di burro e farina che avrete preventivamente preparato in un’altra casseruola.

Passo 3

A questo punto portate a ebollizione a fuoco lento senza mai smettere di mescolare, alla fine aggiustate di sale e pepe e profumate con della noce moscata. Ora dovete tirare la sfoglia, scegliete se a mano o con la macchinetta a seconda delle vostre abilità. Una volta fatta questa operazione, sbollentate i rettangoli di pasta ricavati, scolateli, metteteli in acqua fredda quindi scolateli e adagiateli su di un canovaccio, tamponandoli.

Passo 4

Disponete una piccola striscia di ripieno, aiutandovi con una sacca da pasticcere, e arrotolateli con delicatezza e disponeteli in una teglia, guarnendoli con la besciamella e il parmigiano avanzati. Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, fino a che siano ben gratinati

Servite caldi, accompagnati da un buon Frascati, con dell’insalata cruda e della frutta di stagione.