Carciofi fritti

2013-03-19
Carciofi fritti
Fragranti e sfiziosi, i carciofi fritti sono un piatto semplice eppur gustoso. Si tratta di un contorno che ha origini antiche e che qualcuno sostiene provenga addirittura dalle zone dell’India. Sebbene ne esista una versione light, qui ci soffermeremo sulla quella tradizionale e più calorica che prevede la pastella.

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Dopo aver pulito i carciofi e averli tagliati in due per eliminare l'eventuale peluria interna, procedere tagliandoli a fettine. Attenzione alle giusta dimensione! Se troppo sottili si rischia di bruciarli, se troppo spesse si rischia di non portarli a giusta cottura. Lasciarli a bagno con del limone per evitare che si anneriscano.

Step 2

A parte preparare la pastella: rompere le uova, aggiungere sale,pepe, un cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino e sbattere con una forchetta in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

Step 3

Una volta preparato il composto, sgocciolare i carciofi e asciugarli con dello scottex per evitare che l'acqua faccia schizzare l'olio una volta messi a friggere. Quindi impanarli nella farina in modo che ne siano completamente coperti e poi ripassarli nella pastella. Preparare quindi l'olio e farlo scaldare a sufficienza per la frittura.

Step 4

Una buona tecnica per riconoscere quando l'olio è pronto è usare un cucchiaio di legno e immergerne una punta nell'olio. Se si creano delle bollicine attorno al legno immerso allora l'olio è pronto!

Step 5

Poco alla volta immergere i carciofi nell'olio di semi stando attenti a farli dorare su entrambi i lati. Quindi scolare e poggiare su una carta assorbente di modo che venga eliminato l'olio in eccesso.

Un vino che si sposa particolarmente bene con il piatto è il Pecorino: vitigno delle zone del Centro Italia, riscoperto recentemente che mantiene una certa acidità ma che contempla una buona morbidezza atta a stemperare il gusto della frittura e del metallo del carciofo e a restituire la freschezza che manca. Altro abbinamento può essere quello con un buon rosato fermo.
  • Persone : 4
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