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Crocchette al carciofo

2014-03-11
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 25m
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Le crocchette al cuore di carciofo è un piatto estremamente stuzzicante, goloso e apprezzato in molte occasioni.
Perfette come appetizer, come contorno speciale, ma anche per far mangiare un po’ di verdura ai bambini. Vedrete, tutti i vostri commensali apprezzeranno le crocchette al cuore di carciofo!

Ingredienti

  • otto carciofi
  • tre uova
  • quattro patate di piccole dimensioni
  • cinque cucchiai di formaggio grattugiato quale parmigiano reggiano o grana padano
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • latte quanto basta
  • qualche cucchiaio di pane grattugiato
  • qualche cucchiaio di farina
  • olio di semi per friggere
  • acqua frizzante molto fredda

Metodo

Passo 1

Pulire accuratamente i carciofi ricavandone unicamente il cuore, ossia la parte che va dalla fine del gambo a a circa un terzo del fiore. Pulitelo dalle foglie più spesse e rimuovete la barbetta interna del carciofo. Metteteli in una bacinella con dell'acqua fredda e qualche cucchiaio di limone per qualche minuto, dopodiché lessateli velocemente per ammorbidirli.

Passo 2

Allo stesso lessate le patate in acqua calda mantenendo la buccia. La buccia la rimuoveremo solo quando le patate avranno terminato la cottura e si saranno intiepidite.

Passo 3

Unite i carciofi e le patate lesse in una ciotola e schiacciateli con molta cura, o ancora meglio, tritateli tutti assieme. Aggiungere il formaggio grattugiato e un filo abbondante di olio extra vergine di oliva. Salate e pepate a piacere, ma in questa fase tenete presente che il formaggio già arricchisce di sapore il preparato; consigliamo quindi di assaggiare il tutto con la punta di un cucchiaino prima di eccedere con il sale. Aggiungere le uova e il latte per ammorbidire il composto, che deve risultare liscio ma non molliccio.

Passo 4

Preparate una pastella leggera con l'acqua fredda frizzante e la farina. Componete delle polpettine e passatele prima in questa pastella e poi infarinatele nel pane grattugiato. Infine, friggete le polpettine in abbondante olio di semi, facendo estrema attenzione che l'olio sia a temperatura prima di immergervi le crocchette.

Le crocchette al cuore di carciofo sono un piatto davvero molto goloso. Potrete provare un’alternativa inserendo nell’impasto anche qualche dadino di provola per ottenere alla fine un effetto filante.
Vi consigliamo inoltre di provare questa ricetta accompagnata da straccetti di cavallo o manzo saltati al vino bianco con olive e capperi. Le crocchette di cuore di carciofo esalteranno delicatamente il sapore della carne.

Nonostante la carne rossa, consigliamo di assaporare questi piatti con un vino bianco freddo. Ottimo potrebbe essere un Prosecco di Valdobbiadene qualora le crocchette fossero presentate all’ora dell’aperitivo, oppure anche un buon Chardonay.