Fagioli in umido

2014-02-14
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I fagioli in umido sono una ricetta antica di tradizione veronese ma sempre valida per quanto riguarda il gusto, le eccellenti proprietà nutrizionali, gli ingredienti economici e la velocità di esecuzione.

Ingredienti

  • Fagioli borlotti o bianchi di spagna prebolliti: 2 scatole
  • cipolla: 1 dorata
  • aglio: 1 spicchio
  • sedano: mezzo gambo
  • salvia: un rametto
  • basilico: un ciuffetto
  • rosmarino fresco: 1 rametto
  • pomodori: 2
  • pepe
  • sale q.b.
  • olio evo

Metodo

Passo 1

Iniziate a preparare il vostro piatto procedendo a fare un trito con i vari ortaggi sminuzzando cipolla, carota, sedano e aglio. Trasferite il tutto in una padella capiente, aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva e, a fuoco basso, lasciate imbiondire il trito facendo attenzione a non bruciarlo.

Passo 2

Quando risulterà appena dorato aggiungete nel tegame anche il rametto di rosmarino e la salvia continuando la cottura. Nel caso il composto tendesse ad abbrustolirsi eccessivamente, con l'aggiunta di un paio di cucchiai di acqua si rimedierà facilmente all'inconveniente.

Passo 3

Quando il soffritto risulterà stufato a dovere è arrivato il momento di trasferire i fagioli in scatola, precedentemente sciacquati e sgocciolati, e di lasciare che si insaporiscano mescolandoli alla base di verdure. Nel frattempo lavate e sminuzzate i pomodori e aggiungeteli nella padella insieme a un bicchiere di acqua.

Passo 4

Salate e pepate secondo i gusti personali e lasciate cuocere per circa 30 minuti fino a quando il sugo risulterà ben ristretto. Togliete dal fuoco, guarnite con qualche fogliolina di basilico.

Servite in tavola accompagnando il piatto con un Chianti classico e un paio di fette di polenta abbrustolita.