Finocchi gratinati

2014-02-17

La ricetta dei finocchi gratinati è una tipica ricetta italiana che si può preparare tutto l’anno.E’ un ottimo contorno da gustare, anche per chi solitamente non gradisce questa verdura.
E’ una ricetta velocissima e facile da preparare, al massimo occorrono una ventina di minuti, quindi è gradita a tutti coloro che hanno poco tempo a disposizione.

Ingredienti

  • 4 finocchi (sceglieteli abbastanza grandi e rotondeggianti)
  • 70 gr di burro
  • 1 bicchiere di latte che corrisponde approssimativamente a 30 cl
  • 70 gr di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato
  • 60 gr di farina bianca
  • 50 gr di burro
  • sale
  • pepe
  • noce moscata qb

Preparazione

Step 1

Per prima cosa tagliate il fondo e le punte dei finocchi e tagliate via eventuali parti ammaccate che vanno scartate. Tagliateli a metà e poi di nuovo ogni metà, in modo da ottenere 4 parti. Suddividete i pezzi staccandoli e metteteli ammollo in acqua fredda per un paio di minuti. Procedete con il lavaggio.

Step 2

Ora è il momento della lessattura: potete farlo sia in una pentola di acqua bollente salata, sia a vapore. Il secondo metodo è sicuramente preferibile per mantenere integri i principi nutritivi dei finocchi, che sono ricchi di viitamina C, potassio, calcio, fosforo e sodio. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei pezzi: sono pronti quando sono teneri ma ancora leggermente croccanti.

Step 3

Preparate la salsa di besciamella, facendo sciogliere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo e mescolando con un cucchiaio di legno. Togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete la farina un po’ per volta, mescolando con decisione con il cucchiaio di legno per evitare il formarsi di grumi.

Step 4

Rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa ed incorporate il latte un poco alla volta, continuando a mescolare, fino all’ebollizione. Continua a mescolare finchè la salsa diventa densa. Insaporite aggiungendo sale, pepe e noce moscata. Preriscaldate il forno a 200°, imburrate una teglia da forno e ricoprite il fondo con parmigiano grattugiato, disponete i pezzi di finocchi, ricoprite con la besciamella e cospargete di parmigiano.

Step 5

Cuocete per circa una ventina di minuti, finché si forma una bella crosticina dorata sulla superficie. Togliete dal forno, lasciate intiepidire un paio di minuti e servite.

Può trasformarsi in un piatto unico arricchito con prosciutto cotto o crudo o speck tagliati a dadini.

  • Persone : 4
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