Gnocchetti al formaggio ed erba cipollina

2014-01-17

Gli gnocchetti al formaggio ed erba cipollina al forno sono un piatto abbastanza semplice da realizzare ma di grande gusto, che verrà apprezzato certamente da tutti i commensali, soprattutto nelle stagioni più fredde dell’anno.

Ingredienti

  • 250 g di farina bianca
  • 1 kg di patate (meglio se farinose)
  • 250 g di taleggio (o di altro formaggio)
  • 1 uovo
  • 30 g di burro a pezzetti
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 1 cipollotto
  • sale q.b.

Preparazione

Step 1

Dopo aver sbucciato le patate (sceglietele farinose, sono migliori per la preparazione degli gnocchi), grattuggiatele con una grattugia a fori larghi in una terrina molto capiente, spolveratele con poco sale e lasciatele riposare per circa mezz'ora, in modo che perdano l'acqua presente.

Step 2

Dopo aver eliminato l'acqua di vegetazione, aggiungete un uovo, la farina bianca ed il cipollotto tritato; amalgamate il tutto e lavorate il composto con le mani, fino ad ottenere una consistenza piuttosto compatta ma non troppo dura.

Step 3

Preriscaldate il forno a 180°. Portate ad ebollizione una pentola capiente di acqua salata; raggiunto il bollore prelevate con un cucchiaio parte dell'impasto e tuffatelo in acqua. Procedete con rapidità fino all'esaurimento dell'impasto stesso.

Step 4

Nel frattempo che gli gnocchi si cuociono, sciogliete il burro in una pirofila da forno e tagliate il formaggio a pezzetti. Una volta venuti a galla, togliete gli gnocchi con l'aiuto di una schiumarola.

Step 5

Disponete nella pirofila uno strato di gnocchi e ricopriteli con il formaggio a pezzetti (o a fettine, se preferite). Ponete in forno per circa 15 minuti o fino a quando gli gnocchi hanno raggiunto un colore dorato e sulla superficie si è formata una crosticina. Cospargete con erba cipollina sminuzzata e servite in tavola.

Questo piatto può essere accompagnato da un vino rosso fermo come ad esempio un merlot dell’Alto Adige o del Veneto.
Gli gnocchetti al formaggio ed erba cipollina al forno sono un piatto piuttosto ricco che può essere seguito dalle verdure grigliate per bilanciare il pasto.

  • Persone : 4
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