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Gnocchi al pomodoro

2014-08-05
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 45m
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I sapori dell’orto, tipici di questa ricetta, dalle patate per l’impasto al pomodoro e le cipolle per il condimento, donano al piatto una semplicità che si accompagna alla delicatezza del gusto.

Ingredienti

  • Per gli gnocchi:
  • 1 KG di patate a pasta gialla
  • 300 gr di farina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Per il condimento:
  • 680 gr di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla rossa
  • 10 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • sale q.b.

Metodo

Passo 1

Per l'impasto: lavate le patate e lessatele con la buccia. Sbucciatele e passatele con il tritaverdure sulla spianatoia. Unite quindi la farina formando una piramide al cui centro verserete l'uovo e il sale. Lavorate l'impasto con le dita partendo dal centro facendo scivolare la farina all'interno, continuate ad impastare fino a quando non sarà ben amalgamato ed omogeneo.

Passo 2

Formate dei bastoncini di 1,5 cm di spessore che taglierete a pezzetti di 2 cm. Quindi infarinate una grattugia e fateci rotolare sopra ciascun pezzetto imprimendo con l'indice un leggero infossamento. Man mano che sono pronti adagiate gli gnocchi su un canovaccio infarinato.

Passo 3

Per il condimento: mettete al fuoco una pentola con acqua salata, nel frattempo lavate e tagliate la cipolla a listarelle, fatela rosolare in una padella con due cucchiai di olio aggiungendo a poco a poco il vino fino a quando non sarà evaporato del tutto, a questo punto aggiungete la salsa e fatela ridurre per circa 20 minuti su fiamma moderata aggiungendo un pizzico di zucchero ed il sale.

Passo 4

Spegnete il fuoco ed insaporite con le foglie di basilico. Lessate gli gnocchi scolandoli con la schiumarola non appena salgono a galla, adagiateli su un piatto da portata alternandoli con la salsa preparata, spolverizzate con il parmigiano e servite.


Vino consigliato: Vernaccia di San Gimignano, per il sapore asciutto ed armonico che si sposa bene con il gusto semplice e delicato di questo piatto

Piatto da associare: spezzatino di pollo allo zafferano