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Insalata di cavolo rosso

2014-05-20
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 25m
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Con l’avvicinarsi della stagione calda è bene approfittare delle varietà ortofrutticole che il mercato offre per preparare gustose e leggere insalate con cui accompagnare varie pietanze. Il cavolo rosso è un ortaggio ricco di vitamina A e C e di sali minerali preziosi per la salute e il benessere dell’organismo umano. Opportunamente condito, è ottimo anche consumato crudo, accompagnato da speck e pinoli, per la preparazione di un contorno salutare, rinfrescante e digeribile.
Con l’avvicinarsi della stagione calda è bene approfittare delle varietà ortofrutticole che il mercato offre per preparare gustose e leggere insalate con cui accompagnare varie pietanze. Il cavolo rosso è un ortaggio ricco di vitamina A e C e di sali minerali preziosi per la salute e il benessere dell’organismo umano. Opportunamente condito, è ottimo anche consumato crudo, accompagnato da speck e pinoli, per la preparazione di un contorno salutare, rinfrescante e digeribile.

Ingredienti

  • 1 cavolo rosso
  • 50 grammi di pinoli
  • 100 grammi di speck tagliato a cubetti (facoltativo)
  • olio evo
  • aceto balsamico di Modena
  • sale q.b.

Metodo

Passo 1

Far soffriggere in una padella e in poco olio lo speck, finché non sia dorato e croccante; lasciarlo raffreddare. Asportare le foglie esterne del cavolo, lasciando intatte quelle più tenere e fresche. Con un coltello affilato e con l'appoggio di un tagliere, tagliare a striscioline sottili l'ortaggio, dopo averlo reciso in quattro parti uguali. Lavare bene le strisce ottenute con acqua corrente ed eliminare ogni eccesso di umidità utilizzando un cestello da centrifuga oppure uno scolapasta.

Passo 2

In un'insalatiera abbastanza capace, versare le foglie di cavolo, unire lo speck precedentemente soffritto, una manciata di pinoli e condire con olio extravergine di oliva, aceto balsamico e sale fino. Mescolare bene tutti gli ingredienti per amalgamarne i sapori e per distribuire uniformemente il condimento. Lasciare riposare in frigorifero un'ora prima di servire nei piatti: l'olio e l'aceto renderanno più morbide le foglie del cavolo e il gusto leggermente amarognolo verrà mitigato dalla dolcezza dei pinoli e dello speck.

Passo 3

Servire l'insalata così preparata per contornare una bistecca di manzo cotta ai ferri, oppure delle salsicce arrostite alla brace: il gusto deciso di queste carni creerà un piacevole contrasto con quello leggermente amaro e piccante del cavolo. La consistenza morbida e succosa della carne, inoltre, ben si adatterà a quella croccante della verdura.

Accompagnare questo piatto con un vino rosso dal sapore asciutto e corposo, dall’aroma intenso e persistente, come il Montepulciano.