Loader

Lasagne con carciofi

2014-09-11
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 1:20 h
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

1 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Risotto con bruscandoli

    Risotto con bruscandoli

  • Panada veneta

    Panada veneta

  • Ravioli al radicchio

    Ravioli al radicchio

  • Crema di asparagi bianchi

    Crema di asparagi bianchi

  • Torta salata ricotta e spinaci

    Torta salata ricotta e spinaci

Se pensavate che fosse impossibile fare le lasagne senza usare la carne, allora dovrete assolutamente ricredervi. Le lasagne ai carciofi, ad esempio, costituiscono un’ottima alternativa vegetariana alla preparazione tradizionale e sono perfette da sfornare per qualsiasi occasione, perfino quella più importante. 

Ingredienti

  • 250 g di lasagne
  • 300 g di fior di latte
  • 500 g di besciamella
  • 5 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • pepe q.b.
  • una manciata di prezzemolo
  • 1 limone

Metodo

Passo 1

Pulite accuratamente i carciofi eliminandone le parti esterne e dure, e tagliatene i cuori a fettine sottili. Successivamente, ponete il tutto in una soluzione di acqua e limone per 10 minuti circa. Nel frattempo, fate soffriggere uno spicchio d'aglio in una padella bassa e tritate finemente il prezzemolo.

Passo 2

Aggiungetevi, quindi, i carciofi ben scolati, il prezzemolo tritato, una manciata di sale, un po' di pepe, e mescolate il tutto aggiungendo del brodo. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti.

Passo 3

Preparate la besciamella e mettete le sfoglie di lasagne a sbollentare in una pentola d'acqua bollente con olio e sale, avendo cura di riporle su un canovaccio una volta estratte dall'acqua. Tagliate, poi, il fior di latte a fettine grandi. Procedete all'assemblaggio dei vari ingredienti ponendo uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila, uno di lasagne, uno di carciofi e uno di fior di latte.

Passo 4

Create, quindi, un altro strato ripetendo lo stesso procedimento e andate a chiudere il piatto con una spalmata di besciamella e uno strato di sfoglia. Fate cuocere il tutto a 180° in forno già riscaldato per 40 minuti. Estraete la pirofila al termine della cottura e lasciate raffreddare prima di servire il piatto.

Per un pranzo ad hoc, potete accompagnare questa pietanza con un vino rosso corposo e un secondo piatto a base di ortaggi e carne.