Minestra di bietola

2014-12-23
Minestra di bietola

La minestra di bietola è un primo piatto molto semplice e gustoso da preparare, particolarmente adatto alla stagione invernale ma comunque perfetto per qualsiasi stagione dell’anno.

Ingredienti

  • 400 grammi di bietola
  • uno spicchio di aglio
  • due cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 40 grammi di burro
  • un litro di brodo vegetale
  • un porro
  • una patata
  • 60 grammi di pancetta affumicata
  • 250 grammi di orzo
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

Step 1

Prima di tutto è necessario tagliare la pancetta a dadini e farla rosolare col burro in una casseruola che abbia dei bordi abbastanza alti. Dopo qualche minuto, unire la patata e il porro, che dovranno essere tagliati anche essi a dadini e lasciare cuocere per circa quindici minuti a fuoco moderato girando il tutto di tanto in tanto.

Step 2

Dopo aver sciacquato l'orzo diverse volte sotto l'acqua, aggiungerlo al soffritto insieme al brodo vegetale. A questo punto è necessario alzare la fiamma e lasciare che il brodo arrivi a ebollizione, successivamente abbassare la fiamma e lasciare cuocere per quarantacinque minuti circa, ricordandosi di mescolare ogni tanto. Tagliare la bietola in modo grossolano, in modo che conservi il suo sapore, e aggiungerla nella casseruola.

Step 3

Aggiungere poi la polpa del pomodoro, lo spicchio d'aglio intero e continuare a lasciar cuocere a fuoco basso per almeno altri venticinque minuti. Aggiungere un pizzico di sale.

Step 4

Quando la minestra sarà cotta, aggiungere un po' di olio extravergine di oliva, un po' di pepe nero e servirla calda. La minestra può essere anche accompagnata da un pezzo di baguette precedentemente abbrustolita.

A questo gustoso primo piatto si può abbinare una semplice ma gustosa fettina di carne di pollo, in quanto il primo piatto è abbastanza sostanzioso e non è necessario abbinargli un secondo piatto pesante.
Come vino, è consigliato uno bianco come i Bosco Eliceo dal gusto fresco e amabile.

  • Persone : 4
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