Radicchio ripieno di ricotta, prezzemolo e noci

2013-03-27
Radicchio ripieno di ricotta, prezzemolo e noci

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Pulite il radicchio procedendo in questo modo: aiutandovi con un coltellino affilato eliminate il gambo, staccate delicatamente le foglie, lavatele sotto il getto d'acqua fredda avendo cura di rimuovere completamente gli eventuali residui di terra e fatele sbollentare un paio di minuti in acqua leggermente salata.

Step 2

Sollevatele dall'acqua e sistematele su di un canovaccio per farle asciugare. Intanto preparate il ripieno: in una ciotola riunite la ricotta, un filo di olio extra-vergine d'oliva, un pizzico di sale e di noce moscata, aggiungete una spolverata di pepe bianco e, servendovi di un cucchiaio di legno, amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

Step 3

Sgusciate le noci, estraete i gherigli, riduceteli in granelli e incorporateli al composto di ricotta. Stendete bene le foglie di radicchio, adagiatevi sopra due cucchiai di ripieno, spolverate con prezzemolo fresco tritato e avvolgetele in modo da formare i classici involtini. Man mano che li preparate sistemateli ordinatamente in una teglia, cospargeteli con il pangrattato e irrorateli con abbondante olio extra-vergine d'oliva.

Step 4

Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 190/200 gradi e fate cuocere per circa quindici minuti. A cottura ultimata gli involtini dovranno presentare una doratura uniforme e leggermente croccante.

Serviteli in tavola appena sfornati insieme ad una buona insalata di asparagi arricchita con scaglie di formaggio parmigiano.
Un vino che si abbina meravigliosamente agli involtini di radicchio è sicuramente il Sauvignon Blanc, un bianco dal profumo intenso e dal sapore secco e lievemente frizzante che si sposa bene con gusto intenso e leggermente amarognolo del radicchio.
  • Persone : 4
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