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Gnocchi con salsa di radicchio e ricotta

2013-12-20
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 25m
  • Pronto in: 55m
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Gnocchi di patate, buonissimi e adatti ad ogni circostanza. Perché non provarli con due testimonianze d’eccezione della cucina italiana: il radicchio e la ricotta. Ecco come preparare degli gnocchi di patate fatti in casa con salsa di radicchio e ricotta.

Ingredienti

  • Per gli gnocchi:
  • 1kg di patate
  • 300gr di farina bianca
  • 100ml di acqua calda
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • sale
  • Per il condimento:
  • 2 cespi di radicchio rosso trevigiano
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • 200gr di ricotta

Metodo

Passo 1

Cominceremo preparando la pasta. Laveremo le patate e con la buccia le lesseremo in abbondante acqua salata. Ancora calde le scoleremo, le peleremo e dopo averle schiacciate le porremo su di un piano da lavoro su cui avremo posizionato la farina a fontana. Aggiungeremo quindi il sale, l'olio e l'acqua continuando a mescolare fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Passo 2

Divideremo l'impasto in molteplici strisce dello spessore di 2 centimetri circa e taglieremo tanti piccoli gnocchi passandoli su di una forchetta e posizionandoli su vassoi infarinati. Cuocete gli gnocchi in una pentola con dell'acqua bollente salata e scolate gli gnocchi quando saliranno a galla.

Passo 3

Mentre gli gnocchi saranno in pentola prepareremo la salsa di radicchio. Laveremo il radicchio e lo taglieremo a pezzetti che andremo a cuocere in una padella antiaderente con dell'olio e la cipolla tagliata a fettine sottili. Sfumeremo con il vino, lo lasceremo evaporare e condiremo con sale, pepe e rosmarino. Lasceremo cuocere il tutto per circa 10 minuti.

Passo 4

A cottura ultimata frulleremo il radicchio aggiungendo dell'olio d'oliva fino ad ottenere una sorta di pesto. Verseremo la salsa di radicchio sugli gnocchi aggiungendo la ricotta e amalgamandola al resto della preparazione. Serviremo il piatto ben caldo.

Servite il piatto sorseggiando un buon Bardolino Veneto che potrete usare anche nella preparazione del radicchio. Scegliete come seconda portata degli involtini di melanzane e delle crocchette di scamorza affumicata fritta.