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Risotto integrale con zenzero, rosmarino, parmigiano e gorgonzola

2015-06-23
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 35m
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Oggi vi propongo la ricetta di un risotto molto semplice e veloce da preparare e che farà leccare i baffi a tutti i vostri invitati.

Ingredienti

  • 300 gr. di riso basmati integrale
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 20 gr. di burro
  • 250 ml di brodo vegetale (carote, cipolle e sedano)
  • scorza di mezzo limone
  • 3/4 rametti di rosmarino fresco
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 50 gr. di gorgonzola dolce
  • zenzero secco
  • sale q.b.

Metodo

Passo 1

Preparate innanzitutto il brodo vegetale che servirà ad arricchire il sapore del risotto durante la cottura. Dunque lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti carote, cipolle e del sedano. Riponetele in una pentola con dell'acqua e bollitele per ottenerne un brodo.

Passo 2

Dopodichè in un'ampia padella antiaderente ponete il burro a tocchetti e, dopo che si sarà sciolto, mettete a soffriggere una cipolla tritata finemente. Versateci il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto. Sfumare il riso con del vino bianco e lasciatelo evaporare.

Passo 3

In seguito aiutate la cottura aggiungendo a poco a poco il brodo vegetale ottenuto precedentemente, aiutandovi con un mestolo. Quando vi accorgerete che la cottura è ormai giunta al termine aggiungete al riso la scorza di mezzo limone e i rametti di rosmarino tritati finemente.

Passo 4

Grattugiate un buona manciata di zenzero e aggiungetela al riso. Salate a piacere. Una volta che il riso è cotto spegnete il fuoco. A fuoco spento mantecate generosamente con il parmigiano grattugiato. Aggiungete poi anche il gorgonzola e mescolate con cura. Servite il risotto ancora caldo.

Un vino che accompagna bene questo delizioso piatto è il Pinot grigio: un vino bianco e secco. Il suo profumo delicato e il suo sapore avvolgente sposa perfettamente con l’aroma intenso del gorgonzola.
Alla ricetta che vi ho proposto può seguire anche un secondo di carne come un bel filetto di manzo o un arrosto di vitello; l’importante è non caricare queste carni con troppe spezie o salse varie in quanto si rischierebbe di appesantire i commensali data la presenza del gorgonzola già nel primo piatto.
Il menu deve essere ricco ma allo stesso restare tempo inebriante e frizzante!