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Risotto alla vogherese

2014-11-20
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 25m
  • Pronto in: 40m
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Il risotto alla vogherese è un piatto tipico della tradizione Lombarda. Gustoso e facile da preparare ha al suo interno molti degli ingredienti tipici della regione di provenienza.

Ingredienti

  • 300 gr. di riso
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco preferibilmente secco
  • 3 cucchiaio di olio d'oliva extravergine
  • 40 gr. di burro
  • 40 gr. di grana padano grattugiato
  • mezzo litro di brodo

Metodo

Passo 1

A fuoco dolce in olio extra vergine di oliva fate appassire la cipolla tritata in una casseruola. Pulite i peperoni rimuovendo i semi poi tagliateli a cubetti. Fate rosolare i peperoni con la cipolla appassita mescolando per tre minuti con un cucchiaio di legno. Versate il riso e fatelo tostare insieme alle verdure.

Passo 2

Aggiungete il vino bianco sfumandolo finché non evapora la parte alcolica. Versate il brodo sul riso portandolo a cottura e aggiungete man mano altro brodo appena il precedente sarà completamente stato assorbito dal riso.

Passo 3

Una volta cotto ( circa dopo quindici minuti) spegnete il fuoco e mantecatelo con il grana e il burro. Per un paio di minuti lasciate che il risotto riposi e servitelo cospargendo i piatti con prezzemolo fresco tritato.

Consigliato un vino bianco Riesling Pavese Oltrepò DOC.

Come secondi piatti da abbinare si consiglia la famosissima cotoletta alla milanese, o uno sfizioso fritto misto alla milanese a base di fegato, animelle, polmone e cervello.