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Risotto con cipolle

2013-12-10
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 30m
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Il risotto con cipolle è un primo piatto classico della tradizione italiana: semplice da preparare, si presta a numerose varianti per chi volesse aggiungervi altri ingredienti.

Ingredienti

  • 200 grammi di riso
  • due cipolle rosse di Tropea
  • mezzo bicchiere di olio extra-vergine
  • 20 grammi di burro
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • brodo di verdure
  • sale

Metodo

Passo 1

Il procedimento da seguire è molto semplice: iniziamo pulendo le cipolle e tagliandole a rondelle. Una piccola parte (circa un quinto, diciamo) deve essere tritata in maniera molto più fine, poiché andrà a fare parte del soffritto iniziale. Mettiamo dunque a scaldare in un tegame con i bordi alti l'olio extra-vergine, e non appena diventa caldo vi buttiamo la cipolla tritata.

Passo 2

Nel momento in cui la cipolla inizia a imbiondire, versiamo il riso e lo facciamo tostare per un paio di minuti. Dopodiché, uniamo le cipolle tagliate a rondelle e versiamo un mestolo di brodo di verdure (caldo, così da non abbassare la temperatura del riso). Mescoliamo tenendo il fuoco non molto alto, per evitare che il riso si attacchi, e quando si asciuga uniamo un altro po' di brodo.

Passo 3

Continuiamo in questa maniera per un quarto d'ora circa: a seconda dei gusti, si può decidere di lasciarlo più o meno al dente. Quando mancano un paio di minuti alla fine della cottura e il risotto è quasi pronto, aggiungiamo il burro per mantecare, saliamo e versiamo il parmigiano grattugiato. Lasciamo sul fuoco per altri due minuti e poi spegniamo. Il piatto è pronto: eventualmente, il parmigiano può essere sostituito da altri formaggi più o meno saporiti e cremosi.


Il risotto con cipolle si lascia apprezzare soprattutto in abbinamento con un bianco (il sempre classico Moscato è un’opzione da non sottovalutare), e si accompagna alla perfezione con un’insalata di pomodori, olive e rucola. Il tempo di preparazione è, come per ogni risotto, di circa mezz’ora (la cottura varia dai venti ai venticinque minuti a seconda dei gusti).