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Ricetta Livello di abilità: medio

Zuppa d’orzo con ortica

Tipo di ricetta: , Cucina:
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La zuppa di orzo e ortiche è una ricetta contadina tradizionale che si prepara con erbe aromatiche di stagione. L’orzo è un alimento sano e molto digeribile, molto energetico e usato spesso anche come passato. L’ortica è astringente, depurativa e diuretica. La combinazione di questi due cibi permette la preparazione ...

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Zuppa di ceci e castagne

Tipo di ricetta: , Cucina:
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I ceci sono dei legumi che sono fondamentali nell’alimentazione umana perché forniscono un’ottima fonte di proteina all’organismo. Possono sostituire facilmente la pasta e sono veramente molto saporiti. Altro frutto secco autunnale molto sano e nutriente è la castagna che si abbina bene ai legumi soprattutto se secca. L’ottimo contenuto di ...

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Carciofi allo scalogno

Tipo di ricetta: Cucina:
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I carciofi allo scalogno sono un secondo piatto molto gustoso, di facile esecuzione e che richiede non più di 70 minuti fra preparazione e cottura. Vediamo cosa occorre per poterli cucinare per 4 persone.

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Flan di zucchine

Tipo di ricetta: Cucina:
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Il flan di zucchine è un piatto elegante da servire, delicato e delizioso, ma soprattutto semplice da preparare. È perfetto da servire come antipasto, ma anche come contorno ad un secondo. Scopriamo quindi gli ingredienti che occorrono per la sua preparazione! A questo antipasto si può abbinare un vino bianco ...

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Asparagi con crema di gorgonzola

Tipo di ricetta: Cucina:
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L’asparago bianco, tipico della zona di Bassano del Grappa, ha un sapore particolarmente delicato e, per questo motivo, si associa bene con sapori forti, come quello del gorgonzola. Questa ricetta, facile e veloce da preparare, è un contorno ideale per piatti a base di carni bianche ed è consigliabile accompagnarlo ...

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Pappardelle agli asparagi

Tipo di ricetta: Cucina:
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Se non avete mai provato le pappardelle agli asparagi scoprirete come un piatto così semplice possa essere incredibilmente gustoso. Se poi avete la fortuna di avere a disposizione degli asparagi selvatici, il gusto risulterà ancora più sorprendente. Da abbinare con: un antipasto più corposo, come un tagliere di salumi e ...

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Pasta con radicchio e noci

Tipo di ricetta: Cucina:
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Il radicchio è un prodotto ortofrutticolo poco usato, oltre che in insalata: ma il suo ottimo sapore, e le sue proprietà, benefiche per l’organismo, ne fanno invece un ingrediente perfetto per molti piatti. Ecco, ad esempio, la ricetta per un primo: le penne con radicchio e noci. Questo primo può ...

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Risotto con ortiche e limone

Tipo di ricetta: Cucina:
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Fresco, semplice e molto saporito, ecco un piatto che riscopre i sapori unici delle migliori erbe selvatiche. Da preparare in ogni occasione, adatto anche a vegetariani (eliminando burro e parmigiano anche ai vegani), è un piatto particolare all’insegna della digeribilità e della leggerezza. Da servire abbinato con: un filetto alla ...

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Ravioli di zucca al parmigiano

Tipo di ricetta: Cucina:
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La zucca è una cucurbitacea estremamente versatile, che si presta ad essere preparata in piatti sia dolci che salati per il suo gusto neutro, ma pieno. Uno dei modi in cui viene impiegata più frequentemente è come ripieno per la pasta all’uovo. Ecco come si possono preparare i ravioli di ...

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Mostarda di zucca

Tipo di ricetta: Cucina:
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Il nome “mostarda”, che deriva dal latino “mustum ardens”, indicava in origine una preparazione a base di mosto d’uva che veniva cotto a lungo fino a concentrarlo e poi utilizzato spesso con l’aggiunta di senape. Il mosto aveva la preziosissima proprietà di conservare gli alimenti nel tempo, cosa di grande ...

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