Zucchine e pomodorini

2017-07-07
Zucchine e pomodorini

Zucchine e pomodorini

Con l’avvicinarsi della stagione calda è opportuno iniziare a pensare a delle ricette semplici, veloci e gustose, realizzate con le verdure di stagione più fresche.
Le zucchine cucinate con i pomodorini sono un ottimo piatto, che accontenta i palati più esigenti ed incontra il gusto di chi segue una dieta vegetariana. Leggere e appetitose, si prestano ad essere presenti nelle diete a basso regime calorico, per chi vuole ritrovare la forma fisica migliore. Vediamo come prepararle.

Ricetta zucchine e pomodorini

 

Ingredienti

  • 6 o 7 zucchine fresche non troppo grandi
  • 300 gr di pomodorini pachino freschi
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d'aglio (opzionale)
  • alcune foglie di basilico freschissimo
  • 5 cucchiai rasi di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione

Step 1

Lavare le zucchine e asciugarle per eliminare l'eccesso di acqua. Tagliarle a rondelle non troppo fini, o a cubetti se si preferisce. Tritare a striscioline la cipolla e metterla a rosolare nell'olio caldo, in una casseruola capiente, possibilmente antiaderente. Se si gradisce, aggiungere anche uno spicchio di aglio intero.

Step 2

Non lasciar soffriggere a lungo prima di mettere le zucchine nella casseruola, per aver un condimento più leggero. Coprire con il coperchio e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco lento. Mescolare spesso per evitare che le zucchine friggano. Non è necessario aggiungere acqua, perchè le zucchine perderanno il loro liquido. Se si ritiene che siano troppo asciutte, si può aggiungere una tazzina di acqua.

Step 3

Aggiungere il basilico tritato e i pomodorini precedentemente tagliati a metà. Aggiustare di sale e lasciar cuocere per altri 5 minuti a fuoco più vivace.

Il piatto è pronto e può essere servito come contorno ad un bel secondo di carne, anche bianca, come una bella fettina di petto di pollo alla griglia.
Buon appetito!

Consigli su zucchine e pomodorini

Acquistare zucchine di dimensioni medie per evitare che abbiano semi troppo grandi o contengano una quantità esagerata di acqua.
Con un piatto così leggero, sarebbe opportuno abbinare un vino bianco fresco, morbido e poco invecchiato, come ad esempio un Pinot bianco oppure grigio poco invecchiato, dal delicato sapore fruttato.

  • Persone : 4
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