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Crema di asparagi bianchi

2017-07-08
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 55m
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Crema di asparagi bianchi

Ingredienti

  • 500 grammi di asparagi bianchi
  • un litro di brodo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di farina
  • 50 grammi di burro
  • mezza cipolla
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

Come primissimo passaggio per la preparazione di codesta crema occorre pulire per bene gli asparagi, eliminando la parte finale del gambo e cercando di lavarli sotto un getto di potenza media d'acqua fredda: una volta che gli asparagi sono stati lavati bisogna tagliare a pezzetti piccoli la parte finale del gambo e mettere da parte la punta.

Passo 2

Contemporaneamente, in una pentola a parte, bisognerà far sciogliere i cinquanta grammi di burro, e mentre questo si squaglia, bisognerà tagliare la cipolla a fette sottili, per poi metterla nel tegame assieme ai gambi tagliati degli asparagi.

Passo 3

Dopo pochi minuti di cottura, ovvero quando il burro è completamente sciolto, nel tegame bisognerà aggiungere il vino, il brodo, il sale ed il pepe a piccole dosi e lasciare che il tutto cuocia per circa mezz'ora a fiamma lenta, mescolando il tutto evitando che si formino eventuali grumi o che gli ingredienti si possano bruciare, ed al termine della cottura occorrerà togliere il composto dal tegame, ponendolo in un secondo recipiente, aggiungere la panna e frullare il tutto, fino ad ottenere una crema non troppo densa.

Passo 4

A questo punto si dovranno mettere a bollire le punte degli asparagi in acqua salata per circa due minuti, ed infine il composto, con le punte degli asparagi dovrà esser posto in un nuovo tegame e lasciato cuocere per altri cinque minuti sempre a fiamma moderata.

Ora la crema di asparagi bianchi sarà pronta per esser gustata, ed essendo una crema un piatto che li accompagna perfettamente sono i crostini di pane, mentre un buon vino che va a genio con questa pietanza è un bianco frizzante, meglio se fresco.