Gnocchetti al formaggio ed erba cipollina

2014-01-17
Gnocchetti al formaggio ed erba cipollina

Gli gnocchetti al formaggio ed erba cipollina al forno sono un piatto abbastanza semplice da realizzare ma di grande gusto, che verrà apprezzato certamente da tutti i commensali, soprattutto nelle stagioni più fredde dell’anno.

Ingredienti

  • 250 g di farina bianca
  • 1 kg di patate (meglio se farinose)
  • 250 g di taleggio (o di altro formaggio)
  • 1 uovo
  • 30 g di burro a pezzetti
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 1 cipollotto
  • sale q.b.

Preparazione

Step 1

Dopo aver sbucciato le patate (sceglietele farinose, sono migliori per la preparazione degli gnocchi), grattuggiatele con una grattugia a fori larghi in una terrina molto capiente, spolveratele con poco sale e lasciatele riposare per circa mezz'ora, in modo che perdano l'acqua presente.

Step 2

Dopo aver eliminato l'acqua di vegetazione, aggiungete un uovo, la farina bianca ed il cipollotto tritato; amalgamate il tutto e lavorate il composto con le mani, fino ad ottenere una consistenza piuttosto compatta ma non troppo dura.

Step 3

Preriscaldate il forno a 180°. Portate ad ebollizione una pentola capiente di acqua salata; raggiunto il bollore prelevate con un cucchiaio parte dell'impasto e tuffatelo in acqua. Procedete con rapidità fino all'esaurimento dell'impasto stesso.

Step 4

Nel frattempo che gli gnocchi si cuociono, sciogliete il burro in una pirofila da forno e tagliate il formaggio a pezzetti. Una volta venuti a galla, togliete gli gnocchi con l'aiuto di una schiumarola.

Step 5

Disponete nella pirofila uno strato di gnocchi e ricopriteli con il formaggio a pezzetti (o a fettine, se preferite). Ponete in forno per circa 15 minuti o fino a quando gli gnocchi hanno raggiunto un colore dorato e sulla superficie si è formata una crosticina. Cospargete con erba cipollina sminuzzata e servite in tavola.

Questo piatto può essere accompagnato da un vino rosso fermo come ad esempio un merlot dell’Alto Adige o del Veneto.
Gli gnocchetti al formaggio ed erba cipollina al forno sono un piatto piuttosto ricco che può essere seguito dalle verdure grigliate per bilanciare il pasto.

  • Persone : 4
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