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Linguine alla salsa di noci e basilico

2014-09-09
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 5m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 15m
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Con l’arrivo dell’autunno e le prime serate fresche, cresce la voglia di cibi avvolgenti e dal sapore invernale. Le noci, frutta secca tipica della stagione fredda, sono un condimento ideale per un primo piatto delicato, saporito, facile e veloce. L’aggiunta del basilico, in più, rinfresca il palato e regala sapori e odori dalle smaccate reminiscenze estive.

Ingredienti

  • 400 grammi di linguine
  • Un mazzo di basilico
  • 50 grammi di gherigli di noci
  • 50 grammi di formaggio grana grattugiato
  • 3 cucchiai d’olio
  • sale qb

Metodo

Passo 1

Raccogliere in un frullatore le noci, le foglie di basilico ed il formaggio e mixare a velocità media, aggiungendo mano a mano l’olio a filo. Frullare il tutto per pochi minuti, fino a quando non si sarà formata una crema setosa e densa. Attenzione a non eccedere con la velocità e la durata della procedura, per non rischiare di cuocere il basilico ed annerire l'intero composto.

Passo 2

Far cuocere le linguine in un’ampia pentola colma di acqua bollente salata, utilizzando parte del liquido di cottura per diluire un po’ la salsa.

Passo 3

Scolare le linguine ancora al dente, passarle velocemente sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura e condirle con la crema di noci e basilico. Mantecare bene il tutto, per far assorbire alla pasta il sapore intenso e vellutato della crema.

Passo 4

Impiattare le linguine ed, a piacere, spolverizzare con una piccola manciata di formaggio grana grattugiato.


Per addolcire una serata autunnale e piovosa, le linguine alla salsa di noci e basilico si possono abbinare alla perfezione con un brasato di manzo, annaffiato con dell’ottimo Barolo, un corposo vino rosso di origine piemontese, da portare con successo anche in tavola.

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