Loader

Linguine alla salsa di noci e basilico

2014-09-09
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 5m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 15m
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

1 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Risotto con bruscandoli

    Risotto con bruscandoli

  • Panada veneta

    Panada veneta

  • Ravioli al radicchio

    Ravioli al radicchio

  • Crema di asparagi bianchi

    Crema di asparagi bianchi

  • Torta salata ricotta e spinaci

    Torta salata ricotta e spinaci

Con l’arrivo dell’autunno e le prime serate fresche, cresce la voglia di cibi avvolgenti e dal sapore invernale. Le noci, frutta secca tipica della stagione fredda, sono un condimento ideale per un primo piatto delicato, saporito, facile e veloce. L’aggiunta del basilico, in più, rinfresca il palato e regala sapori e odori dalle smaccate reminiscenze estive.

Ingredienti

  • 400 grammi di linguine
  • Un mazzo di basilico
  • 50 grammi di gherigli di noci
  • 50 grammi di formaggio grana grattugiato
  • 3 cucchiai d’olio
  • sale qb

Metodo

Passo 1

Raccogliere in un frullatore le noci, le foglie di basilico ed il formaggio e mixare a velocità media, aggiungendo mano a mano l’olio a filo. Frullare il tutto per pochi minuti, fino a quando non si sarà formata una crema setosa e densa. Attenzione a non eccedere con la velocità e la durata della procedura, per non rischiare di cuocere il basilico ed annerire l'intero composto.

Passo 2

Far cuocere le linguine in un’ampia pentola colma di acqua bollente salata, utilizzando parte del liquido di cottura per diluire un po’ la salsa.

Passo 3

Scolare le linguine ancora al dente, passarle velocemente sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura e condirle con la crema di noci e basilico. Mantecare bene il tutto, per far assorbire alla pasta il sapore intenso e vellutato della crema.

Passo 4

Impiattare le linguine ed, a piacere, spolverizzare con una piccola manciata di formaggio grana grattugiato.


Per addolcire una serata autunnale e piovosa, le linguine alla salsa di noci e basilico si possono abbinare alla perfezione con un brasato di manzo, annaffiato con dell’ottimo Barolo, un corposo vino rosso di origine piemontese, da portare con successo anche in tavola.

Tipo di ricetta: Tags: Ingredienti: , , , , ,