Minestra di bietola
2014-12-23- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 1:05 h
- Pronto in: 1:25 h
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La minestra di bietola è un primo piatto molto semplice e gustoso da preparare, particolarmente adatto alla stagione invernale ma comunque perfetto per qualsiasi stagione dell’anno.
Ingredienti
- 400 grammi di bietola
- uno spicchio di aglio
- due cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 40 grammi di burro
- un litro di brodo vegetale
- un porro
- una patata
- 60 grammi di pancetta affumicata
- 250 grammi di orzo
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Metodo
Passo 1
Prima di tutto è necessario tagliare la pancetta a dadini e farla rosolare col burro in una casseruola che abbia dei bordi abbastanza alti. Dopo qualche minuto, unire la patata e il porro, che dovranno essere tagliati anche essi a dadini e lasciare cuocere per circa quindici minuti a fuoco moderato girando il tutto di tanto in tanto.
Passo 2
Dopo aver sciacquato l'orzo diverse volte sotto l'acqua, aggiungerlo al soffritto insieme al brodo vegetale. A questo punto è necessario alzare la fiamma e lasciare che il brodo arrivi a ebollizione, successivamente abbassare la fiamma e lasciare cuocere per quarantacinque minuti circa, ricordandosi di mescolare ogni tanto. Tagliare la bietola in modo grossolano, in modo che conservi il suo sapore, e aggiungerla nella casseruola.
Passo 3
Aggiungere poi la polpa del pomodoro, lo spicchio d'aglio intero e continuare a lasciar cuocere a fuoco basso per almeno altri venticinque minuti. Aggiungere un pizzico di sale.
Passo 4
Quando la minestra sarà cotta, aggiungere un po' di olio extravergine di oliva, un po' di pepe nero e servirla calda. La minestra può essere anche accompagnata da un pezzo di baguette precedentemente abbrustolita.
A questo gustoso primo piatto si può abbinare una semplice ma gustosa fettina di carne di pollo, in quanto il primo piatto è abbastanza sostanzioso e non è necessario abbinargli un secondo piatto pesante.
Come vino, è consigliato uno bianco come i Bosco Eliceo dal gusto fresco e amabile.