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Orecchiette con broccoli

2014-11-06
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 30m
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Le orecchiette e i broccoli si sposano alla perfezione. La pietanza è al contempo salutare e gustosissima: ma come fare delle buone orecchiette con i broccoli?

Ingredienti

  • 320 gr di orecchiette
  • Mezzo broccolo grande o 500 gr di broccoletti
  • 3 o 4 filettini di acciughe
  • Peperoncino a seconda dei gusti (non esagerate per non coprire il sapore)
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale quanto basta
  • Olio extravergine quanto basta

Metodo

Passo 1

Mettete dell'acqua in una pentola abbastanza capiente, scaldatela e salatela moderatamente. Lavate il broccolo, pulitelo e scartate i gambi. Quando l'acqua bolle mettete il broccolo in pentola. Intanto in un'altra capiente padella fate rosolare peperoncino, aglio e i filettini di acciughe, finché l'aglio non si dora (attenti a non farlo bruciare).

Passo 2

Estraete il broccolo dall'acqua dopo 5 minuti con l'aiuto di una schiumarola facendo molta attenzione. Non buttate l'acqua di cottura. Finite di cuocere il broccolo nella pentola in cui avete fatto rosolare aglio peperoncino e filettini di acciughe.

Passo 3

Nell'acqua di cottura del broccolo cuocete le orecchiette, e intanto con un mestolo dividete il broccolo mentre cuoce (ovviamente se avete scelto i broccoletti questa procedura va fatta in minima parte) facendo amalgamare bene il tutto. Regolate poco di sale (ricordate che ci sono le acciughe!).

Passo 4

Scolate le orecchiette (preferibilmente al dente), unitele alla pentola con il broccolo e mescolate. Impiattate ben caldo. Per insaporire ulteriormente il vostro piatto è consigliabile una spolverata di pecorino romano grattugiato.

Un buon vino da abbinare alle orecchiette è il Primitivo di Manduria, dal sapore robusto e selvatico. Per la presenza del peperoncino non consiglieremmo un vino bianco.

Come contorno alle orecchiette con i broccoli l’ideale è una ratatouille di verdure, per proseguire con i sapori delle verdure ma meno intensi del broccolo. Buon appetito!