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Spaghetti gorgonzola e noci

2015-11-05
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 30m
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Gli spaghetti gorgonzola e noci sono un primo piatto molto diffuso nella tradizione italiana. Il gorgonzola si abbina perfettamente al gusto delicato delle noci, che ne esaltano il sapore.

Ingredienti

  • 400 gr di spaghetti
  • 260 gr di gorgonzola
  • 150 gr di gherigli di noce
  • 1 gambo di sedano
  • 50 gr di burro
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Metodo

Passo 1

Per realizzare questo piatto bisogna innanzitutto tritare i gherigli di noce in un mixer da cucina. Metterli da parte e procedere alla preparazione del soffritto. Lavare e pulire un gambo di sedano, eliminando con un coltellino tutti i filamenti. Sbucciare anche la cipolla e tritarla insieme al gambo di sedano, utilizzando un tritatutto per velocizzare l’operazione.

Passo 2

In una padella antiaderente far sciogliere tutto il burro e non appena sarà liquido versare il trito di sedano e cipolla. Intanto tagliare il gorgonzola a pezzi. Quando il trito sarà appassito, versare anche il gorgonzola in padella. Far cuocere il tutto per qualche minuto con un coperchio in modo che anche il formaggio si sciolga.

Passo 3

Dopo qualche minuti aggiungere anche i gherigli di noce precedentemente sminuzzati e continuare la cottura. Assaggiare ed eventualmente aggiungere un pizzico di sale se necessario. Nel frattempo mettere una pentola colma di acqua sul fuoco.

Passo 4

Quando comincia a bollire, versare gli spaghetti e farli cuocere al dente, in modo che rimangano sodi per continuare la cottura insieme al gorgonzola. Quando la pasta sarà cotta al punto giusto, scolarla bene e versarla nella padella con il formaggio. Mescolare bene affinché gli ingredienti si fondano tra di loro e procedere con la cottura per un altro paio di minuti. In questo modo gli spaghetti si insaporiranno meglio.

Al termine della cottura impiattare la pasta e spolverizzare il piatto con del pepe nero macinato. Servire gli spaghetti con gorgonzola e noci ben caldi in modo che il formaggio non si addensi.

Questo piatto può essere servito con un vino rosso corposo, se si utilizza del gorgonzola piccante. Nel caso in cui si è scelto di usare la variante più dolce, si può optare anche per un vino bianco morbido. Come seconda portata si può servire un piatto a base di pesce come una trota al cartoccio.

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