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Pasta alle melanzane

2014-10-29
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 45m
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La pasta alle melanzane è un piatto facile e veloce da realizzare. Un primo davvero appetitoso ideale per mangiare leggero ma sempre con gusto.

Ingredienti

  • 500 grammi di pasta corta (penne o fusilli o farfalle)
  • 400 gr di pomodorini ciliegini
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 cipolla fresca
  • 400 gr di melanzane
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

Si inizia cominciando a tritare in pezzettini piccoli la cipolla e tagliare i pomodorini in 4 parti. Lavare accuratamente le melanzane e togliere la parte verde. Dividere le melanzane prima a metà e poi a striscioline abbastanza grandi da poterci ricavare dei cubetti.

Passo 2

Mettere un paio di cucchiai di olio in una padella abbastanza grande e unire la cipolla a pezzettini con un po' di acqua. Fare appassire per circa 5 minuti a fuoco basso. A questo punto si possono aggiungere le melanzane tagliate a cubetti, salare e far cuocere per un quarto d’ora.

Passo 3

Nel frattempo lavare accuratamente qualche foglia di basilico, asciugarla per bene e tagliare a striscioline sottili. Intanto si può cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione avendo cura di tirarla fuori al dente 1-2 minuti prima.

Passo 4

Mentre si cuoce la pasta, le melanzane dovrebbero essersi ammorbidite, si possono adesso aggiungere i pomodorini tagliati e far cuocere il tutto per altri 10 minuti. Aggiustare di sale e pepe e scolare la pasta per poi aggiungerla in padella alle melanzane e ai pomodorini. Girare bene il tutto mettendo anche un paio di foglie di basilico tagliate a pezzettini e far saltare in padella per un minuto.

Passo 5

A fine cottura aggiungere un cucchiaino di olio, il restante basilico e girare bene il tutto per l'ultima volta. Far riposare per un paio di minuti e servire ben caldo.


La pasta alle melanzane è ottima se accompagnata da un vino bianco secco come il Bianco d’Alcamo.

Come secondo piatto si può abbinare una ricetta a base di carne bianca come il petto di pollo al curry.