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Fettuccine con crema di carciofi

2014-01-03
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 7m
  • Pronto in: 22m
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Le fettuccine con crema i carciofi sono un piatto molto gustoso e facile da preparare. Occorre un po’ di tempo per pulire i carciofi, ma il procedimento è semplice e il risultato è di sicuro successo!

Ingredienti

  • 320 grammi di fettuccine all’uovo
  • 4 carciofi piccoli
  • Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
  • Parmigiano 50 grammi
  • Pepe nero macinato
  • Panna da cucina 100 ml
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • Un pizzico di bicarbonato
  • Prezzemolo

Metodo

Passo 1

Per pulire i carciofi: private i carciofi delle foglie esterne più dure e del gambi, lasciandone solo 1,5 cm. Tagliate con un coltello la parte superiore delle carciofo. Spaccate ogni carciofo in 4 parti ed eliminate le spine interne scavando con un coltello. I carciofi vanno immersi un una bacinella riempita con acqua fredda, un pizzico di bicarbonato e due mezzi limoni. In questo modo impedirete che si alteri il colore e il sapore del carciofo.

Passo 2

Mettete i carciofi a bollire in una pentola alta, precedentemente riempita d’acqua e portata ad ebollizione. Occorrono circa 15 minuti per la cottura. Nel frattempo mettete a scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio. Quando questo si sarà imbiondito, eliminatelo e aggiungete la panna. Lasciate cuocere per un paio di minuti.

Passo 3

Quando i carciofi saranno pronti, scolateli e tenete da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura. Metteteli in un mixer insieme al parmigiano, il pepe macinato, il sale, il prezzemolo precedentemente lavato e la panna che avete preparato in padella. Frullate fino a quando il composto diventa una crema.

Passo 4

In una pentola dai bordi alti mettete a bollire dell’acqua e sale e, quando sarà arrivata a bollore calate le fettuccine. Queste ultime dovranno essere scolate al dente, quindi saranno sufficienti circa 3 minuti di cottura. Scolate la pasta e terminate la cottura in una padella, aggiungendo l’acqua di cottura dei carciofi che avevate conservato.

Cospargete con una manciata di parmigiano e prezzemolo fresco e servite con un buon bicchiere di vino bianco a basa gradazione alcolica.