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Gnocchi di ricotta e spinaci con salsa di formaggio

2013-12-17
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 30m
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Gli gnocchi di ricotta e spinaci con salsa di formaggio sono un primo piatto saporito e sostanzioso, ma non pesante. Gradito a quasi tutti i palati, può variare molto di gusto in base al formaggio che viene usato per la salsa.

Ingredienti

  • Per gli gnocchi:
  • 1 chilogrammo di spinaci
  • 4 etti di ricotta
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100 grammi di farina
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

Cuocere gli spinaci in poca acqua salata, quindi colarli, lasciarli raffreddare e quindi strizzarli molto bene e infine tritarli. Versarli in una terrina insieme alla ricotta, ai tuorli e al parmigiano, a piacere si può aggiungere un poco di farina. Salare, aggiungere il pepe e la noce moscata.

Passo 2

Amalgamare il tutto, quindi formare delle palline che, per legare ancora meglio il tutto, saranno passate nella farina. Cuocerle per pochi minuti in abbondante acqua salata, colare e condire.

Passo 3

Per la salsa è possibile scegliere fra almeno un paio di opzioni: 1) 250 grammi di gorgonzola, dolce o piccante a seconda delle preferenze, da mescolare in un pentolino a fuoco moderato, con una uguale dose di panna da cucina. Quindi versare sugli gnocchi appena scolati.

Passo 4

Oppure: 2) se nel frigorifero si trovano diversi avanzi di formaggio, dai sapori e dalle consistenze diverse, si possono usare sciogliendoli con poco latte e versando la crema ottenuta, ancora calda, sugli gnocchi.

Passo 5

Consigliabile scegliere formaggi dal gusto deciso, in quanto è già presente nella preparazione un formaggio delicato quale è la ricotta. Ci vuole più tempo a spiegare i vari passaggi che a preparare il piatto.

Come seconda portata si possono cuocere al forno, con poco olio, delle verdure miste tagliate a dadini e servite con delle fette di pane abbrustolito.
Un vino rosso, come un Brunello di Montalcino o un Rosato frizzante del Friuli, accompagna bene il tutto.
Per i più golosi, quelli che non possono fare a meno di finire il pasto con un dolce, si consiglia qualcosa di molto leggero come un sorbetto al limone o al caffè.