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Passato di zucca

2015-01-09
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:15 h
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Il passato di zucca è un delizioso primo piatto tipico della stagione invernale, leggero e dal gusto delicato, che può essere servito da solo o accompagnato a fragranti crostini di pane.

Ingredienti

  • 800 grammi di zucca
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla bionda
  • 1 litro di brodo vegetale
  • quattro cucchiai di olio di oliva
  • due cucchiai di panna (per rendere la preparazione più leggera ma altrettanto golosa, è possibile utilizzare panna di soia)
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

Pelare la zucca e le patate e tagliarle a cubetti di circa un centimetro. Pelare e tritare la cipolla e farla soffriggere - in una pentola capiente - nell'olio ben caldo fino a quando sarà dorata, quindi aggiungere le altre verdure e lasciare insaporire sul fuoco vivace per qualche minuto.

Passo 2

Coprire con il brodo caldo e lasciare cuocere a fuoco lento per circa un'ora, fino a quando le verdure si saranno disfatte. Al termine della cottura, frullare il composto utilizzando un frullatore ad immersione, sino ad ottenere una crema dalla consistenza vellutata.

Passo 3

Aggiungere la panna e il parmigiano grattugiato, regolare di sale e pepe e mescolare bene. Servire la crema di zucca ben calda. Per chi ama i sapori speziati, il passato di zucca può essere aromatizzato con una spolveratina di noce moscata.

Per rendere la vellutata di zucca un piatto unico, può essere accompagnata da crostini di pane dorati e gamberoni cotti al vapore, adagiati al centro del piatto.

A seconda delle pietanze con cui viene accompagnata, la vellutata di zucca si sposa bene con un vino rosso leggero, come un buon Grignolino piemontese, o un bianco strutturato, come una Ribolla Gialla.