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Zuppa di cavolfiore

2014-12-12
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 50m
  • Pronto in: 60m
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La zuppa di cavolfiore è un piatto caldo, ottimo per scaldare le fredde serate invernali con gusto e originalità. E’ anche un piatto salutare, grazie alle numerose proprietà del cavolfiore, ricco di fibre e sali minerali.

Ingredienti

  • 1 cavolfiore da 1,5 kg
  • 4 spicchi di aglio
  • 10 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • maggiorana

Metodo

Passo 1

Per prima cosa è necessario pulire il cavolfiore togliendo le foglie verdi e dividerlo in cimette cercando di scartare la parte del gambo che risulta più dura. Affinché la cottura si omogenea e uniforme, cercare di tagliare tutti i pezzi della stessa dimensione, quindi, quelli più grandi, tagliarli in quattro parti.

Passo 2

Dopo averlo tagliato, lavare bene le cimette di cavolfiore sotto acqua corrente e lasciarlo scolare bene in uno scolapasta. Prendere una pentola capiente abbastanza alta e versare i 10 cucchiai di olio insieme all'aglio schiacciato (se si desidera rimuoverlo) o tritato finemente. Far soffriggere per qualche minuto e aggiungere il cavolfiore, mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere a fiamma alta per un paio di minuti.

Passo 3

Non appena il cavolfiore si sarà insaporito, aggiungere due bicchieri di acqua, il sale e la maggiorana. Girare il tutto e far cuocere a fiamma alta, con coperchio, per circa 20 - 30 minuti. Girare ogni tanto e controllare che l'acqua sia sufficiente.

Passo 4

Dopo 20 minuti, controllare anche lo stato della cottura, quando il cavolfiore risulta abbastanza morbido schiacciarlo bene con una forchetta per ridurlo in poltiglia, aggiungere altri due bicchieri di acqua e far cuocere per altri 15 minuti stando attenti che la zuppa non risulti nè troppo secca nè troppo brodosa. Al termine, servite la zuppa ben calda con dei crostini messi nel piatto.

La zuppa di cavolfiore si abbina molto bene con un vino rosso morbido e armonico come Il Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon.

A questo primo piatto, molto leggero, si può abbinare un secondo di salamelle al forno con patate.