Tortelli di ricotta e marroni

2015-01-20
Tortelli di ricotta e marroni

I tortelli di ricotta e marroni sono un primo piatto originale e gustoso che unisce perfettamente due sapori delicati e leggeri. Possono essere conditi con sugo o semplicemente con burro e formaggio grattugiato.

Ingredienti

  • Per i tortelli:
  • 350 gr di farina 00
  • 3 uova
  • Acqua
  • 150 gr di farina di castagne
  • Per il ripieno:
  • 200 gr di ricotta fresca
  • 700 gr di marroni
  • 5 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • Pepe

Preparazione

Step 1

Si inizia facendo bollire i marroni in una pentola con abbondante acqua per circa mezz'ora e quando sono cotti si possono sbucciare con un coltello. Questa operazione risulta più facile quando i marroni sono ancora caldi. Una volta sbucciati tutti i marroni, si possono tritare in un mixer o con un passaverdura.

Step 2

Nel frattempo si possono preparare i tortelli. Su una spianatoia mettere la farina bianca insieme a quella di castagne formando una fontana, all'interno unire le 3 uova, un po' di acqua e un pizzico di sale. Cominciare ad impastare il tutto con i palmi delle mani per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Far riposare questo impasto sotto un canovaccio per un quarto d'ora.

Step 3

Durante questo tempo si può preparare il ripieno di ricotta e marroni. In un recipiente unire la crema di marroni ottenuta precedentemente, il formaggio grattugiato, le due uova, la ricotta sbriciolata, un po' di pepe e un pizzico di sale. Cominciare a girare il tutto con un mestolo e per rendere il composto più liscio unire un goccio di latte. Dopo aver preparato il ripieno si può stendere la pasta per i tortelli.

Step 4

Una volta che la pasta è stesa finemente disporre con un cucchiaino il ripieno su una metà della sfoglia e richiuderla adagiandoci sopra l'altra metà. Tagliare dunque i tortelli e farli cuocere in acqua bollente per qualche minuto. Servire conditi a piacere.

Ai tortelli di ricotta e marroni possiamo abbinare un vino rosso come il Lambrusco Reggiano.

Questo primo piatto può essere seguito da un secondo di carne alla pizzaiola.

  • Persone : 4
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