Pasta con mascarpone
2015-02-12- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 10m
- Pronto in: 30m
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Ingredienti
- 25 g burro
- 150 g mascarpone
- 100 g prosciutto cotto a striscioline
- 2 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 400 g linguine fresche
- parmigiano grattugiato per servire
- sale
- pepe
Metodo
Passo 1
Sciogliere il burro in una pentola di media grandezza. Unire il mascarpone e farlo sciogliere per qualche minuto. Poi aggiungere il prosciutto cotto tagliato a striscioline sottili e il latte. Cuocere a fuoco lento fino a che il mascarpone non si sarà sciolto completamente e la salsina avrà un aspetto simile a una vellutata. A questo punto unire al composto un cucchiaio di parmigiano grattugiato e abbondante pepe (se non si gradisce molto il sapore frizzante del pepe è bene non esagerare).
Passo 2
Nel frattempo far bollire abbondante acqua salata in una pentola di grandi dimensioni e cuocervi le linguine (sarebbe bene utilizzare la pasta fresca, magari all'uovo, ma vanno benissimo anche le linguine secche) per tutto il tempo indicato, scolandola poi al dente. Una volta scolata per bene, metterla in una terrina riscaldata.
Passo 3
Versare la salsa precedentemente preparata e mescolare per bene in modo che la pasta sia condita in maniera omogenea. Unire il rimanente cucchiaio di parmigiano e amalgamare il tutto. Dividere la pasta nei piatti aggiungendo una spruzzatina di parmigiano grattugiato e di pepe. La pasta va servita e mangiata molto calda.
Passo 4
Se si vuole dare al piatto un tocco in più si possono aggiungere alla salsina, dopo aver spento il fornello, delle noci tritate finemente. Anche le zucchine si sposano perfettamente col sapore delicato del mascarpone.
Se si vuole far bella figura con gli ospiti, in un pranzo o una cena, si può abbinare alla pasta con mascarpone un ottimo Arrosto di vitello al forno con patate.