Lasagne con verdure e formaggio

2013-03-19
Lasagne con verdure e formaggio

Ingredienti

  • 500 grammi di lasagne
  • 2 zucchine
  • 2 melanzane
  • 1 peperone
  • 1 spicchio d'aglio
  • 10 fette di formaggio fondente o 150 grammi di fontina, o scamorza affumicata
  • olio d'oliva q.b.
  • parmigiano o grana q.b.
  • sale q.b.
  • Per la besciamella:
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • 1/2 litro di latte
  • noce moscata q.b.

Preparazione

Step 1

Lavare e tagliare le verdure a fettine sottili nel caso di zucchine e melanzane e a listarelle nel caso dei peperoni. Mettere in una casseruola con uno spicchio d'aglio e con abbondante olio e lasciare friggere preoccupandosi di andare a girare di tanto in tanto.

Step 2

Nel frattempo si può procedere con la preparazione della besciamella. In un pentolino fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata, facendo cuocere il tutto per qualche minuto senza mai smettere di mescolare. A questo punto va tolto dal fuoco e va aggiunto il latte previamente riscaldato, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Coprire il pentolino e lasciare a cuocere ancora per 15 minuti, a fuoco basso, mescolando ogni tanto.

Step 3

In seguito, se le lasagne non sono del tipo precotto, è necessario far sbollentare i rettangoli di pasta in acqua precedentemente precotta. Dovrebbe bastare poco più di un minuto, ma è bene seguire le istruzioni sulla confezione. Importante fare attenzione che le lasagne non si incollino fra loro, per questo suggeriamo di utilizzare una casseruola larga e non troppo alta e di cuocere pochi rettangoli alla volta, in modo da creare un solo strato.

Step 4

A questo punto bisogna ungere di burro o olio una pirofila rettangolare e procedere con gli strati. Si può iniziare con un fondo di besciamella su cui poggiare il primo strato di lasagne, sopra vanno aggiunte le verdure e il formaggio prescelto a fette o a cubetti. Ripetere con strati di uguale composizione fino a completare tutta l'altezza della pirofila.

Step 5

Si copre il tutto con uno strato di lasagne e un ultimo di besciamella. Aggiungere infine il parmigiano grattugiato (o il grana) e, se si desidera, qualche fiocchetto di burro. Porre il pasticcio in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

A cottura terminata, lasciar riposare per qualche minuto, impiattare e servire con un vino dell’Alto Adige, il Muller Thurgau.
Un pasticcio di questo tipo può anche essere considerato un piatto unico, ma se si preferisce, si può abbinare ad un fresco fior di latte e insalata di pomodori verdi conditi con olio d’oliva e basilico.
  • Persone : 4
  • Preparazione :
  • Cottura :
  • Pronta in :