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Risotto con gli strigoli o carletti

2014-01-15
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 1:30 h
  • Tempo di cottura: 1:40 h
  • Pronto in: 3:10 h
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Risotto con gli strigoli o carletti

Il risotto con gli stringoli o carletti è una ricetta che affonda le sue origini nella notte dei tempi. Si prepara quando la pianta non è ancora in fiore utilizzando solo le foglie più tenere.

Ingredienti

  • 300 gr. di strigoli o carletti
  • 300 gr. di riso Arborio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cipolla
  • 5 cucchiai di olio E.V.O
  • 10 cl di vino bianco preferibilmente secco
  • Parmigiano qb per mantecare
  • sale
  • Per 1 litro e mezzo di brodo vegetale:
  • due litri d'acqua
  • 1 cipolla
  • 2 patate
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • qualche foglia di spinaci
  • 5 rametti di prezzemolo
  • 10 gr di sale grosso
  • 4 cucchiai di olio E.V.O
  • 5 grani di pepe
  • per insaporire: 2 foglie di alloro, qualche foglia di basilico e due rametti di timo

Metodo

Passo 1

Procediamo con la preparazione del brodo vegetale. Lavate le patate, il sedano, le carote, la zucchina, gli spinaci, il prezzemolo, l'alloro, il basilico e il timo. Tritate la cipolla e fatela rosolare nell'olio per circa dieci minuti. Tagliate a dadini le verdure unitele alla cipolla e lasciatele insaporire fino a quando non avranno perso parte dell'acqua di vegetazione. Aggiungete due litri d'acqua, le erbe aromatiche, il pepe e il sale grosso. Lasciate bollire a fiamma bassa per circa 1 ora e mezza, quindi filtrate con un colino a maglie fini.

Passo 2

Pulite e lavate gli strigoli, in una casseruola versate l'olio, la 1/2 cipolla tritata, lo spicchio d'aglio e gli strigoli. Salate e fate insaporire per circa cinque minuti a fiamma media. Unite il riso e fatelo tostare per almeno due minuti. Sfumate con il vino bianco e procedete con l'aggiunta graduale del brodo. Mescolate spesso durante la cottura. Quando il risotto assume la consistenza adeguata, spegnete il fornello, aggiungete abbondante parmigiano e mantecate.

Passo 3

La preparazione del risotto agli strigoli non può essere improvvisata all'ultimo minuto visti i tempi necessari per la sua ultimazione stimati in circa 190 minuti.

Un buon vino da abbinare a questo piatto è un Friuli Isonzo Sauvignon. Come piatto da associare consigliamo uno sformato di uova, scamorza e asparagi.